2019年の一月、福井に雪なし。

昨年の豪雪を思い出すと、なんと有り難いこと。

雪かきが無いから 体が なまる気がする。

それに 福井の冬といえば、

〝水ようかん〟

ちゅるるんと いくらでもはいる危険なスィーツ。

いつもは 雪かきして、水ようかん食べて、雪かきしてって 罪悪感無いんだけど、

今年は 新しく開拓しなきゃと、

既に 3軒の水ようかんを食している。


まずは、餅屋さんの。

【 餅の田中屋 】福井市  
(駅前のハピリン内で購入)

お味は 甘い。黒糖の味はあんまりしなくて

硬め。トロける感じではない。



【 くになかのケーキ屋さん 】越前市
(同じく ハピリン内で購入)

プラのフォークって 何や!

せめて短めの竹ベラやろ。


お味は 黒糖の味もする。

柔らかめ。でも くちどけって感じではない。



【 阿んま屋 】越前町
(旧清水町 膳野菜直売所で購入)


旧織田町のお店でしか 手に入らなかったはず。

思いがけず 出会えたー。嬉しい。

艶のある濃い色。

当然 黒糖の味が強い。柔らかい。

くちどける。うまし。


でも、まだ 今年の一番!!には ならないわね。

他のお店のも 食べてみなきゃー。

水ようかんが置いてあるのは 2月いっぱい。

今のところ 2年連続 No.1のお店は、

福井市の【 栄山堂 】のくちどけ水ようかん。

ここのは うますぎる。

今年 まだ 食べていない。

食べなくては!!!