今朝 早く目覚めたので
台所に立って
この材料で
またもや
発酵食品に挑戦です。
アップルジンジャーシロップ
リンゴ 2つ
レモン 1つ
新生姜 適当に ひとかけ
砂糖 リンゴと同量 ←間違い 全材料と同量
ブルーベリーより 随分と速く 水分が出てくるよ
暑さも 和らいでるので 傷む不安も和らぐ私。
成功するかも。
2日後の今日の様子
昨日、砂糖の量が少ないと連絡をもらい、
追加で砂糖投入。
ついでに 草も 投入。
草は ローズマリーの枝ですの。
香りが 変わったわ~
泡が でてくるまで 我慢我慢。
毎日、瓶を揺すってね。
夏には たまに 蓋を開けて 空気に晒したわよ。
今は 1日に2回くらい、5分くらい蓋を開けてますよ。
下に いこる砂糖を スプーンなどで かき混ぜて 溶かしてね。
たまに カビが発生するらしいの。きっとリンゴに付くのかしらね。
カビが生えたら 失敗よ。
始めは フルーティな香りで、舐めたくなるわよ。
傷んだら臭くなるらしいですわよ。