今朝 早く目覚めたので

台所に立って 

この材料で

またもや



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発酵食品に挑戦です。

アップルジンジャーシロップ


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リンゴ 2つ
レモン 1つ
新生姜  適当に ひとかけ
砂糖   リンゴと同量   ←間違い 全材料と同量

ブルーベリーより 随分と速く 水分が出てくるよ

暑さも 和らいでるので 傷む不安も和らぐ私。

成功するかも。



2日後の今日の様子

昨日、砂糖の量が少ないと連絡をもらい、

追加で砂糖投入。

ついでに 草も 投入。

草は ローズマリーの枝ですの。

香りが 変わったわ~

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泡が でてくるまで 我慢我慢。

毎日、瓶を揺すってね。

夏には たまに 蓋を開けて 空気に晒したわよ。

今は 1日に2回くらい、5分くらい蓋を開けてますよ。

下に いこる砂糖を スプーンなどで かき混ぜて 溶かしてね。

たまに カビが発生するらしいの。きっとリンゴに付くのかしらね。

カビが生えたら 失敗よ。

始めは フルーティな香りで、舐めたくなるわよ。

傷んだら臭くなるらしいですわよ。