子どもの頃から この時季になると 絶対 食べていたもの


朴葉飯 (ほおばめし)


朴の葉は これ ↓     さあ レッツ クッキング~ (ってほどの 勢いはなくてよい)



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1個につき 2枚 使います。



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きなこ は好き? 砂糖と塩を混ぜたきなこ。 (たっぷり)



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ごはんをのせて、その上に また きなこ。 (たっぷり)



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くるんで、紐で 結びます。(できあがり はやっ!) でも まだ 食べられませんよ。(なにィ~~~)



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この後が 長いの。押しをします。半日以上。

(人によっては、ジャーに入れたり、ハッポースチロールで保温)


私は 押し。重しにしたのは、ちぎって食べるスナックパインのピーチパイン。



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はい。本当に できあがり。(ちょっと ひく人 続出?気持ち悪い?)


朴葉の色が変わってるとこが、よーくご飯に香りが浸みてると信じてる私。

今日の朝食に いただきました。うまっおいしい



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気持ち悪く思った方には、


こんなのどうかしら?


宮崎産のマンゴー!  はじめて たべる~ (お買得コーナーで半額 ちょっと小さめ)



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おいしそ~~キラキラハート



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おいしかったーーー  にんまり (満足)