子どもの頃から この時季になると 絶対 食べていたもの
朴葉飯 (ほおばめし)
朴の葉は これ ↓ さあ レッツ クッキング~ (ってほどの 勢いはなくてよい)
1個につき 2枚 使います。
きなこ は好き? 砂糖と塩を混ぜたきなこ。 (たっぷり)
ごはんをのせて、その上に また きなこ。 (たっぷり)
くるんで、紐で 結びます。(できあがり はやっ!) でも まだ 食べられませんよ。(なにィ~~~)
この後が 長いの。押しをします。半日以上。
(人によっては、ジャーに入れたり、ハッポースチロールで保温)
私は 押し。重しにしたのは、ちぎって食べるスナックパインのピーチパイン。
はい。本当に できあがり。(ちょっと ひく人 続出?気持ち悪い?)
朴葉の色が変わってるとこが、よーくご飯に香りが浸みてると信じてる私。
今日の朝食に いただきました。うまっ
気持ち悪く思った方には、
こんなのどうかしら?
宮崎産のマンゴー はじめて たべる~ (お買得コーナーで半額 ちょっと小さめ)
おいしそ~~
おいしかったーーー (満足)