まずは この バナナ バナナ



カズンのブログ


湯あがりで ほわーっと あったかいです。



最近 夫が はまっている 温湯つけバナナ。(ためしてガッテンで紹介されてたそう)


50℃のお湯に 5分間 浸しておきます。


このとき 50℃に保温しなければならないことはなくて、


そのまま 5分間 放置しておけばよいです。


お湯から 出したら そのまま室温で1時間以上 放置。


そのあと ポリ袋に入れて 冷蔵庫で保存。(私は 1本ずつ ラップして ポリ袋に)


冷蔵庫で 2週間は 保存できるそうです。皮が黒くなるのも ゆっくり。


先週 10日目のを食べましたが、甘~い。美味しい。


シュガースポットでしたか?黒い斑点が出だす時期の 一番おいしいバナナの味にも近い。



追熟したような 甘みが 出るように思います。


でもね。バナナの産地によっても 味は変わるかもしれないので、


実験みたいな感覚で どうぞ。   


ちなみに 皮は お尻の方から 剥くのが正解みたいですよ。(剥きにくい…)