昨日、いただいた 大好物。それは・・・・


水戸名産 天狗納豆  笹沼五郎商店


包装を解くと、藁苞(わらづと)の納豆のお姿。立派~。


極小粒で、堅めの食感で、我が家好みの納豆です。


昨夜の夕食に早速 いただこうと 包装を解き始めたら、夫が、写真 撮さないの?


慌てて 撮るといったら、剥がした包装を 元通りにして スタンバイオー-ケーに直してくれました。


私は 食い意地が張っていて、食べることが先になってしまいがち。(^_^;)




カズンのブログ    カズンのブログ


 
それから、先月の 百万遍さん手作り市で 購入した、滋賀県のこんにゃく。


本日 調理しました。 お店の方がされてたとおり、煮干しの出汁で 煮物。


よく 浸みてます。我ながら よくできたな~ でも、色は凄すぎるーーー。

  



カズンのブログ


そして、4日の石川県で購入した加賀野菜の 太いキュウリは、


ミョウガとセロリとで 浅漬けの素に漬け込んで 浅漬けにしました。


ちょっと ピリッとしています。



カズンのブログ


どれもこれも 美味しいです。自画自賛。