昨日の プログラム下地の記事は、23時くらいに 削除しました。


(小心者の私は、諸事情が気に掛かり、代表やどちらさまかに ご迷惑が掛かると不安なので)



コメフレンズの皆様 ありがたいアドバイスや感想 ありがとうございました。


参考にさせていただきます。ステキな プログラムにするぞ!!



さて、今日は お料理です。


昨日、買い物して 筍を手に入れました。


こちらも 筍たくさん 採れるのですが、まだ もう少し先です。


購入したのは 熊本県産の筍です。


先日、何気なく見ていた NHKの料理番組で、"焼きタケノコ"なるものを紹介していました。


オーブンで 焼くだけという簡単さ。


いつもは ヌカやコメを入れて ゆがいています。


焼くだけなんて、私にぴったりの調理法。


まず、筍を1%の塩水に 1時間ほど 浸けておいて (採りたてに近い状態にするらしい)


穂先を斜めに切り落とし、皮付きのまま 2箇所ほど 包丁で切れ目を入れ、


オーブンで 210度・40分程度 焼きます。(オーブンの種類によって 変わります)


そしたら 出来上がり。


簡単。



カズンのブログ


穂先を味見をしてみました。


とうもろこしみたい。テレビでもいってましたが、えぐみも少し感じます。


さて、これを どう調理するか・・・


テレビでは 木の芽ソースを作って かけて食べてました。木の芽がないしな・・・


ひとまず 夜まで タッパに入れて 乾燥を防いでおこう。(行き当たりばったりだな)