昨日の プログラム下地の記事は、23時くらいに 削除しました。
(小心者の私は、諸事情が気に掛かり、代表やどちらさまかに ご迷惑が掛かると不安なので)
コメフレンズの皆様 ありがたいアドバイスや感想 ありがとうございました。
参考にさせていただきます。ステキな プログラムにするぞ!!
さて、今日は お料理です。
昨日、買い物して 筍を手に入れました。
こちらも 筍たくさん 採れるのですが、まだ もう少し先です。
購入したのは 熊本県産の筍です。
先日、何気なく見ていた NHKの料理番組で、"焼きタケノコ"なるものを紹介していました。
オーブンで 焼くだけという簡単さ。
いつもは ヌカやコメを入れて ゆがいています。
焼くだけなんて、私にぴったりの調理法。
まず、筍を1%の塩水に 1時間ほど 浸けておいて (採りたてに近い状態にするらしい)
穂先を斜めに切り落とし、皮付きのまま 2箇所ほど 包丁で切れ目を入れ、
オーブンで 210度・40分程度 焼きます。(オーブンの種類によって 変わります)
そしたら 出来上がり。
簡単。
穂先を味見をしてみました。
とうもろこしみたい。テレビでもいってましたが、えぐみも少し感じます。
さて、これを どう調理するか・・・
テレビでは 木の芽ソースを作って かけて食べてました。木の芽がないしな・・・
ひとまず 夜まで タッパに入れて 乾燥を防いでおこう。(行き当たりばったりだな)