脳梗塞発症前は、平日仕事だったこともあり、
土日にまとめて1週間分の料理をしてた。
退院後はミールキットや冷凍食品等々、
手軽に食べられるものを使用して、過ごしてた。
それでも結構大変で💦
パッケージを開けてチンするだけなのに
それすら満足にできず、辺りにぶちまけたりとか。。
ここ最近、少しだけ今の生活に慣れてきたこともあり、、
冷凍野菜で調理したりとか、
時々はにんじん、玉ねぎとか生野菜も購入して、
リハビリ兼ねて、包丁で切ったりしてる。
人参切るのも発症前のようにはいかないし、
じゃがいもの皮もきれいには剥けないし、切れないし、
でもまあ、お腹に入っちゃえば一緒みたいな(笑)
考え方次第??
開き直りも大事かなと。
今日も異常な暑さと夕方の雷雨で外には出れずだったので、
発症前によく作っていたチキンカレーと
具沢山野菜スープを作ってみた。
そうそう、朝食は米粉を使ってパンケーキを焼いた。
出来上がった料理を見ると
少しだけ発症前の生活が戻ってきた感じがした。
発症前、あまり考えたこともなかったけれど、
平穏な普段の生活が送れるって、
本当に幸せな事だったんだなって、
しみじみ思った。