ドキドキ春分(しゅんぶん)ドキドキ


今日は春分。昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。
これから日に日に昼の時間が長くなっていき、
自然界に陽気が満ちていきます。

季節の養生法として「春は補陽」という原則があります。

これは、春には自然界に溢れる陽気を体に取り入れて
抵抗力を高めておくことが何より大切
ということです。

自然に逆らって春を過ごすと、夏の盛長の気への
適応能力が低下し、夏に寒性(足腰が冷えるなど)の
病気にかかりやすくなる
と言われています。

そこで、まず春は早起きし、朝日を身体いっぱいに
浴びながら散歩しましょう。
生まれたての陽気を体に取り込むことができます。

また、ネギ、ニラ、ニンニクなどは補陽効果の高い
食材
です。
いつもの献立に少し加えてみてはいかがでしょうか。



ナイフとフォーク 山芋とネギのお好み焼きナイフとフォーク

☆材料(1人分)
 山芋:100g
 キャベツ:2枚
 長ネギ:3cm
 クコの実:10粒

【A】
 卵:1個
 昆布だし:60cc
 生姜:少々
 桜海老:適量
 薄力粉:80g

【トッピング】
 青のり・鰹節・適量

☆作り方
 1.山芋は半分をすりおろし、残りは千切りにする。
   生姜、キャベツ、長ネギを千切りにする。
 2.ボウルにAの材料を合わせてから、
   1とクコの実を入れて混ぜ合わせる。
 3.フライパンに2を流し入れ、焼き色がついたら、
   皿に移し、お好みでトッピングをのせて食べる。

☆山芋は元気をつける食材。すりおろしたものと
 千切りで食感の違いを楽しめます。
☆桜海老は旬の食材です。少し多めの分量で混ぜ込むと、
 ほんのり桜色のお好み焼きが楽しめます。