春分(しゅんぶん)
今日は春分。昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。
これから日に日に昼の時間が長くなっていき、
自然界に陽気が満ちていきます。
季節の養生法として「春は補陽」という原則があります。
これは、春には自然界に溢れる陽気を体に取り入れて
抵抗力を高めておくことが何より大切ということです。
自然に逆らって春を過ごすと、夏の盛長の気への
適応能力が低下し、夏に寒性(足腰が冷えるなど)の
病気にかかりやすくなると言われています。
そこで、まず春は早起きし、朝日を身体いっぱいに
浴びながら散歩しましょう。
生まれたての陽気を体に取り込むことができます。
また、ネギ、ニラ、ニンニクなどは補陽効果の高い
食材です。
いつもの献立に少し加えてみてはいかがでしょうか。
山芋とネギのお好み焼き
☆材料(1人分)
山芋:100g
キャベツ:2枚
長ネギ:3cm
クコの実:10粒
【A】
卵:1個
昆布だし:60cc
生姜:少々
桜海老:適量
薄力粉:80g
【トッピング】
青のり・鰹節・適量
☆作り方
1.山芋は半分をすりおろし、残りは千切りにする。
生姜、キャベツ、長ネギを千切りにする。
2.ボウルにAの材料を合わせてから、
1とクコの実を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンに2を流し入れ、焼き色がついたら、
皿に移し、お好みでトッピングをのせて食べる。
☆山芋は元気をつける食材。すりおろしたものと
千切りで食感の違いを楽しめます。
☆桜海老は旬の食材です。少し多めの分量で混ぜ込むと、
ほんのり桜色のお好み焼きが楽しめます。
今日は春分。昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。
これから日に日に昼の時間が長くなっていき、
自然界に陽気が満ちていきます。
季節の養生法として「春は補陽」という原則があります。
これは、春には自然界に溢れる陽気を体に取り入れて
抵抗力を高めておくことが何より大切ということです。
自然に逆らって春を過ごすと、夏の盛長の気への
適応能力が低下し、夏に寒性(足腰が冷えるなど)の
病気にかかりやすくなると言われています。
そこで、まず春は早起きし、朝日を身体いっぱいに
浴びながら散歩しましょう。
生まれたての陽気を体に取り込むことができます。
また、ネギ、ニラ、ニンニクなどは補陽効果の高い
食材です。
いつもの献立に少し加えてみてはいかがでしょうか。
山芋とネギのお好み焼き
☆材料(1人分)
山芋:100g
キャベツ:2枚
長ネギ:3cm
クコの実:10粒
【A】
卵:1個
昆布だし:60cc
生姜:少々
桜海老:適量
薄力粉:80g
【トッピング】
青のり・鰹節・適量
☆作り方
1.山芋は半分をすりおろし、残りは千切りにする。
生姜、キャベツ、長ネギを千切りにする。
2.ボウルにAの材料を合わせてから、
1とクコの実を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンに2を流し入れ、焼き色がついたら、
皿に移し、お好みでトッピングをのせて食べる。
☆山芋は元気をつける食材。すりおろしたものと
千切りで食感の違いを楽しめます。
☆桜海老は旬の食材です。少し多めの分量で混ぜ込むと、
ほんのり桜色のお好み焼きが楽しめます。