朝晩、肌寒さを感じるようになりました。
             
暦の上ではそろそろ衣替えの時期。

             
昼夜の寒暖の差が激しいので

急に厚着にならずに、
            
小まめに衣服を調節していきましょう。
            

         
また、秋は食べ物が美味しく感じられる時期。
      
              
身体も冬の寒さに備えて
            
栄養を蓄えようとする働きが高まり、
            
普段よりも脂肪がつきやすくなることも…
              
              
食物繊維を上手く取り入れて
               
食べ過ぎに注意しながら
         
寒さに負けない身体づくりが大切ですドキドキ



さつまいも さつまいも さつまいも

           
【五味】甘 【五性】平 【帰経】脾腎
      
      
パワーの元となる「気」を補って、胃腸を元気にしてくれるので
         
疲れや食欲不振を感じた時に取り入れたい食材です。
           
豊富な食物繊維で腸の働きも活発になるため
           
便秘の改善にも効果的。
       
余分な水分の排泄を促すので、

むくみもスッキリします。


          
スープ さつまいものポタージュスープ スープ

さつまいも(正味200g)…1本
コンソメスープ…300ml
豆乳…100ml
塩・コショウ…少々
パセリ…少々

作り方
1.さつまいもは皮をむき、乱切りにして茹でる。

2.1を熱いうちにつぶし、
粗熱をとったコンソメスープと一緒にミキサーにかける。

3.鍋に2を入れ、豆乳を加えて混ぜ合わせ、
塩コショウで味を調える。
4.器に3を盛り付け、パセリを飾る。

さつまいもの自然な甘みで気分が癒されますドキドキ