朝晩、肌寒さを感じるようになりました。
暦の上ではそろそろ衣替えの時期。
昼夜の寒暖の差が激しいので
急に厚着にならずに、
小まめに衣服を調節していきましょう。
また、秋は食べ物が美味しく感じられる時期。
身体も冬の寒さに備えて
栄養を蓄えようとする働きが高まり、
普段よりも脂肪がつきやすくなることも…
食物繊維を上手く取り入れて
食べ過ぎに注意しながら
寒さに負けない身体づくりが大切です![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
さつまいも ![さつまいも](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/696660.gif)
【五味】甘 【五性】平 【帰経】脾腎
パワーの元となる「気」を補って、胃腸を元気にしてくれるので
疲れや食欲不振を感じた時に取り入れたい食材です。
豊富な食物繊維で腸の働きも活発になるため
便秘の改善にも効果的。
余分な水分の排泄を促すので、
むくみもスッキリします。
さつまいものポタージュスープ ![スープ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/696917.gif)
さつまいも(正味200g)…1本
コンソメスープ…300ml
豆乳…100ml
塩・コショウ…少々
パセリ…少々
作り方
1.さつまいもは皮をむき、乱切りにして茹でる。
2.1を熱いうちにつぶし、
粗熱をとったコンソメスープと一緒にミキサーにかける。
3.鍋に2を入れ、豆乳を加えて混ぜ合わせ、
塩コショウで味を調える。
4.器に3を盛り付け、パセリを飾る。
さつまいもの自然な甘みで気分が癒されます![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
暦の上ではそろそろ衣替えの時期。
昼夜の寒暖の差が激しいので
急に厚着にならずに、
小まめに衣服を調節していきましょう。
また、秋は食べ物が美味しく感じられる時期。
身体も冬の寒さに備えて
栄養を蓄えようとする働きが高まり、
普段よりも脂肪がつきやすくなることも…
食物繊維を上手く取り入れて
食べ過ぎに注意しながら
寒さに負けない身体づくりが大切です
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![さつまいも](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/696660.gif)
![さつまいも](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/696660.gif)
【五味】甘 【五性】平 【帰経】脾腎
パワーの元となる「気」を補って、胃腸を元気にしてくれるので
疲れや食欲不振を感じた時に取り入れたい食材です。
豊富な食物繊維で腸の働きも活発になるため
便秘の改善にも効果的。
余分な水分の排泄を促すので、
むくみもスッキリします。
![スープ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/673343.gif)
![スープ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/696917.gif)
さつまいも(正味200g)…1本
コンソメスープ…300ml
豆乳…100ml
塩・コショウ…少々
パセリ…少々
作り方
1.さつまいもは皮をむき、乱切りにして茹でる。
2.1を熱いうちにつぶし、
粗熱をとったコンソメスープと一緒にミキサーにかける。
3.鍋に2を入れ、豆乳を加えて混ぜ合わせ、
塩コショウで味を調える。
4.器に3を盛り付け、パセリを飾る。
さつまいもの自然な甘みで気分が癒されます
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)