![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
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今日は、1年で1番寒さの厳しい頃とされます。
1番寒いということは、逆の見方をすれば、
これからは暖かくなるということでもあります。
春の足音がわずかに聞こえ始める頃です。
とはいえ、まだまだ寒いこの時期…
漢方でいう五臓のうち、「脾」は寒さに弱いので
この時期、胃腸の調子が良くない方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
そんなお悩みがある方に朗報です。
気軽に手に入る食材でもある人参に、胃腸を整え、
消化吸収を助けてくれる働きがあることをご存知ですか?
毎日を元気に過ごすためにも
今回のピックアップ食材やからだにやさしいレシピを
是非参考にしてみてください。
![にんじん](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/flxd/223817.gif)
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今回のピックアップ食材は、「人参」です。
人参には、江戸時代に中国から入ってきた東洋種と、
アフガニスタン原産で、トルコからヨーロッパへ伝わり
江戸時代末期に日本に渡ってきた西洋種とがあります。
現在、出回っている品種はほとんどが西洋種。
西洋種は東洋種と比べ根の部分が短いのが特徴です。
あのオレンジ色も、西洋種ならではの色だとか。
人参は、血を補い、目と関係の深い肝の働きを高め、
目の乾きやかすみ、視力低下におすすめの食材。
消化吸収力を高め、食欲不振、下痢、便秘にも有効です。
また、痰を出し、咳を止める作用もあるので、
つらい慢性の咳にもよい食材です。
人参の働き
【五味】甘 【五性】平 【帰経】肝、脾、肺
![にんじん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1062762.gif)
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材料(2人分)
人参 50g じゃがいも 50g 生姜60g 鶏手羽先 4本
和風だし 3カップ 紅花 少々 クコの実 少々
手羽先下味(塩 小さじ5、酒 大さじ2) 調味用(塩・胡椒 少々)
1:生姜は、40g 分は千切りに、20g 分はすりおろす。
手羽先は、塩・酒を振りかけ、
すりおろした生姜をもみこんで下味をつけておく。
人参・じゃがいもは、全量を千切りにしておく。
2:和風だしに、千切りにした生姜・紅花・クコの実を入れて、
一度煮立たせる。
3:2 の手羽先の水分を軽く拭き取り、
千切りにした野菜と共に 2 の鍋に入れ
お好みで塩・胡椒を振り、煮込めば出来上がり。
※紅花(コウカ)は、妊娠中の方には禁忌です。