Shigeru Omodaさん投稿より
【スペインのハム】
原材料:豚モモ肉、食塩
【イタリアのハム】
原材料:豚モモ肉、食塩
【日本のハム】
原材料:糖類(水飴、砂糖)、卵たん白、植物性たん白、食塩、乳たん白、ポークエキス、調味料(有機酸等)、リン酸塩、増粘多糖類、カゼインNa、酸化防止剤、発色剤(亜硝酸Na)、コチニール色素、香辛料…
日本のは
もはや食品ですらないような…😱
残念ですが、これがぼくたち
日本という国の現実です。
ぼくたち日本人が、テレビCMに
洗脳され、安くて手間のかからない
食材を選び続けた結果でしょう。
特に発色剤の亜硝酸Naは
食肉に含まれるアミンという物質と
結びつき、ニトロソアミン類という
発がん性物質に変化するヤバいやつ😱
また、胃がんの人が
ハム、ソーセージ、サラミを常食
していたという話はよく聞きます。
「直ちに健康に影響はない」
「大量に食べなければ大丈夫」
そう言いながら
ハムエッグやソーセージ、ホットドッグ
のような加工肉を朝食にして
何年、何十年と発がん性物質を
「蓄積」しているのです🙇♂️
だから…
ちょっとだけ気にしてみて下さい。
こういうモノを買わない
それだけでいいんです😊
生ハムなら、国産でも添加物がないのでは…と思い、調べてみました。
ロースハムより少ないですが、やはり添加物が使われていました。
それから、外国産でも、発色剤、酸化防止剤、甘味料… 使われているものありました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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国産のハム、ソーセージでも無添加のメーカーがあるので、買って応援したいですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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