「ハム」美味しいですよねウインクラブラブ音譜











Shigeru Omodaさん投稿より



【スペインのハム】
原材料:豚モモ肉、食塩







【イタリアのハム】
原材料:豚モモ肉、食塩








【日本のハム】
原材料:糖類(水飴、砂糖)、卵たん白、植物性たん白、食塩、乳たん白、ポークエキス、調味料(有機酸等)、リン酸塩、増粘多糖類、カゼインNa、酸化防止剤、発色剤(亜硝酸Na)、コチニール色素、香辛料…
 





日本のは
もはや食品ですらないような…😱
 
残念ですが、これがぼくたち
日本という国の現実です。
 
 

ぼくたち日本人が、テレビCMに
洗脳され、安くて手間のかからない
食材を選び続けた結果でしょう。
 
 

特に発色剤の亜硝酸Naは
食肉に含まれるアミンという物質と
結びつき、ニトロソアミン類という
発がん性物質に変化するヤバいやつ😱
 

また、胃がんの人が
ハム、ソーセージ、サラミを常食
していたという話はよく聞きます。
 
 

「直ちに健康に影響はない」
「大量に食べなければ大丈夫」 

そう言いながら
ハムエッグやソーセージ、ホットドッグ
のような加工肉を朝食にして
何年、何十年と発がん性物質を
「蓄積」しているのです🙇‍♂️
 
 
だから…
ちょっとだけ気にしてみて下さい。
こういうモノを買わない
それだけでいいんです😊
 
 




   







 
生ハムなら、国産でも添加物がないのでは…と思い、調べてみました。

ロースハムより少ないですが、やはり添加物が使われていました。



それから、外国産でも、発色剤、酸化防止剤、甘味料… 使われているものありましたあせるあせる






国産のハム、ソーセージでも無添加のメーカーがあるので、買って応援したいですねウインクラブラブ音譜