イーチョーバーペースト | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。

$沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

バジルペーストを応用して、いろんなハーブとオリーブオイルでソースを作ると、意外とどんなハーブでも美味しくできますよ~!

今回は、イーチョーバー。フェンネル(ウイキョウ)の沖縄方言名ですね。

「魚のハーブ」と言われたりするイーチョーバー。
沖縄でも、魚のマース煮などに利用したりするようです。


材料
イーチョーバー 50~100g
エクストラバージンオリーブオイル 150ml
粉チーズ  大さじ3~4
カシューナッツ(松の実、クルミなどのナッツでも可) 大さじ3~4
ニンニク 1~2片

作り方
1. ミキサーにオリーブオイル、粉チーズ、ナッツ、ニンニクを入れて撹拌します。
2. イーチョーバーを少しずつ入れ、撹拌することを繰り返し、好みの具合のペースト状になったら出来上がりです。