こんにちは たまです。
今日の東京はまさに「猛暑」です。デブにはつらいです。
さて、今日の話題は「コバエ」についてです。
お食事中の方は、お食事終わってから読んでね^^
先日、子供たちが食べ終わったフルーツをそのままテーブルにのせておいたら
あらま!あっという間にコバエがブンブンしておりました。
いったいどこから入ったんでしょうねぇ?
前にテレビ番組で「網戸の穴から簡単に出入りできる」と言ってましたが、
それにしても、めざとい!
それがコバエとの闘いのはじまりでした・・・。
まぁ、フルーツ片付ければコバエもいなくなるだろうと、片付けたのに・・・。
今度は台所に移動したのか、台所で2~3匹、飛んでおりました。
なかなかつかまえられないので、ついにこれを投入!じゃーん!
コバエがホイホイ!
念のため、100均でも同じようなものが売っていたので
並べて2個、台所に置いてみました。
そしたらね。
「じぇんじぇん、入らないやんけー!!!」
この先っぽにはよくとまっているのですが、そこから先、入らない!!
しばらくしてみてみたら、1匹入っておりましたが、100均の方にはさっぱり!
くぅぅぅぅ!なんなんだ!
(決してコバエがホイホイ製品をディスルものではありません)
きっと、コバエ協会で「コバエがホイホイには気をつけろ」対策を練っていると思われます。
「先っぽにはとまっていいが、中には入るなよ」とかね。
しかたないので、ネットでよくよく調べたら「めんつゆトラップ」なるものを発見!
作り方は容器に
めんつゆ1に対して、水5 (ものによっては1対1という方もいました)
それに中性洗剤を数滴たらす。(オレンジ風味だとより効果があるそうです)
早速作って 水道の近辺においといたら・・・。
ありゃりゃ!すごいとれてる!2~3匹かと思ってたけど、もっといたよっ!(お恥ずかしい)
めんつゆトラップ、おすすめ!
捨てる時は三角コーナーに捨てず、水分を新聞紙等で吸い取って、ビニールに入れてしっかりしばって
捨てるそうです。
さ、念入りに台所掃除しますかね。
皆様も、「めんつゆトラップ」ぜひお試し下され。
めんつゆを「酢」に変えた「酢トラップ」も効果があるそうです。わくわく!
たまのmy Pick