糖尿病の対策として、お好み焼きの小麦粉を減らして、生おからで代用できないかやってみました。


先に結果を言いますと、水っぽくて固まらなくて、けっこうぐちゃぐちゃになりました。

食べれんことはない感じだったので、食べはしました。


次作るときは、水の量減らすか水無しにして、キャベツとかの具の量を増やしてやってみようと思います。


ー生地材料ー

卵1個

生おから

小麦粉

ほんだし

キャベツ

水菜

豚肉


混ぜたところ👇


大小2枚焼きました👇


けっこうぐちゃぐちゃです。

小さい方のやつ。

ソース、マヨネーズ、かつおぶし。

とん平焼きも作りました。

今日のお昼はコレでいきます👇


お好み焼き&とん平焼きのお昼ごはん💕


小麦粉少しで、ほとんどが生おからなので、腹持ち良くないというか、食べたあとの満足感は少ないです🥲
食った〜!って感じが少ないというかなんというか……。

そのせいで、余計に何か食べてしまったりとか、午後からの仕事に馬力がでないとかになったら嫌なので、前日もらった笹餅を追加しました。

餅?!、血糖値バク上がりにならないか!

心配なのですが、ここで食べなくてもいつか食べてしまうので、食べ順に気をつけて食べました。

サラダ→お好み焼き、とん平焼き、→最後に笹餅

もらった笹餅は、サイズが小さいので、まだマシだと思います。

夜帰ってきた子供がお好み焼き食べたら、美味しい!と言っていました。
ソースとかつけたら、それなりに美味しくなるのかもしれません。
私も美味しかったです。
ただ、小麦粉のお好み焼きとはやっぱり違います😊