〈メモ書き〉

粉 160 g →150g  →100g 、50g

塩 3g

水 112g   →92g

ライサワー種  30g (2:1)→  20g 、10g   

ドライイースト  1g


〈材料〉

ライサワー種  30g 

ぬるま湯     92g 

ドライイースト  1g 

超強力粉    100g 

強力粉      50g 

塩        3g

*水分 70%

*サワー種 約20%


ドライイーストを使って短時間発酵 にしました。

実験用に作りましたので、粉全量160gで作り、1/4にカットすれば粉量が40g になるようにしました。


11:00 START

19:30 出来上がり

かかった時間 8.5h(8時間30分)

出来上がり重量 231g

1/4 量     57.5g


膨らみ具合👇まんまる〜。

食パン1枚と1/4 量57gにカットしたやつ
一応、含まれる粉量を揃えてみた図

左が長時間発酵、右が短時間発酵
膨らみも大きさもぜんぜん違う図