粉も家にあるもので。
一気に2個作りました😉
ー材料ー
超強力粉+強力粉 420g(超強力粉かなり多め)
ぬるま湯 300cc強
塩 小さじ2弱
ドライイースト 2g弱
材料をスタンドミキサーで混ぜて、丸めて、蓋してしばらくおいて、ストレッチ&フォールド2回ほどして、蓋して発酵して、クープ入れて焼きました。
水分多めで作ったつもりでしたが、生地がけっこうかたくて、デロンデロン状態になりませんでした。
スタンドミキサーでしっかり混ぜたからか、グルテンはちゃんとつながって、ストレッチ&フォールド後、のばしたらキレーに膜張りました。
今までで1番キレイに張りました。
ほんとテキトーに作ったので、期待してなかったのですが、食べてみたら、美味しい✨
砂糖入れてないのに、なぜか甘みがある。
なんで?!
テキトーにやったのでうる覚えですが、超強力粉320g強力粉100gで作ったと思います。
なので、かなり超強力粉の配合が多いです。
今回、超強力粉ゆめちからの特徴がわかった気がしました。
あくまで私の感想ですが、ゆめちからで作ると、食パンみたいにふわふわになります。そして甘みがあります。ド素人の私でも、味は美味しく作れます。
ふわふわの美味しいパンを焼きたい時は、ゆめちから使うといいということがわかりました。
超強力粉、やっと少しはうまく使えるようになってきました😊
我が家は、ハード系よりソフト系のほうを好む人が多いので、これからどんどんゆめちから使っていこうと思います😉✨