パンについて、いろいろ見たり調べたりしているうちに、こんなパン作ってみたい、あんなパン作ってみたいってなりまして、ノートに書き溜めていました。


いよいよ今日 試してみようと思い、作業を始めたのですが、 あれこれ 一気にしようとして、頭がいっぱいいっぱいになってしまいました 😱

とにかく私は不器用な人間なんだなと、一つのことしかできないんだなと思い知らされました。

自分、不器用なんで……😒


とりあえず、なんとか一段落できたので、今日の作業を記録しておこうと思います😊

•ヨーグルト酵母の仕込み

•サワードゥコーンパン🌽の仕込み

•サワードゥ食パンの仕込み

•サワー種の種継ぎ


写真はコーンパンの生地と食パンの生地と種継ぎ後のサワー種 です🍀


ヨーグルト酵母は、今日から7日間ぐらいかかると思います。

 作業 いちいち覚えていられないので 、小さなメモ書きで毎日 記録をして管理していきます 。


コーンパンと食パンは成形まで終わらせて、夜は冷蔵庫に入れて オーバーナイト。明日の朝 冷蔵庫から出して室温に戻そうと思います。

と思っていたのですが、よく考えたら食パンに卵を入れたので、室温での長時間発酵は腐らないのか心配になってきました💦

早い段階で冷蔵庫発酵に切り替えようと思います😊

そう考えると食パンはムリかな……。何パンにしよう?


食パンはスタンドミキサーでこねている段階で、すでに酸っぱい匂いがしていたので、一体どこまで 酸っぱくなるのかと思うと恐ろしいです。


今回は ドライイーストなしで作っています。

 大丈夫かな?!

食パン生地にだけは入れとけばよかったなと 少し後悔。



今日行ったものたち→ヨーグルト酵母、 コーンパンの生地、食パンの生地、 種継ぎ後のサワー種🌈