パンについて、いろいろ見たり調べたりしているうちに、こんなパン作ってみたい、あんなパン作ってみたいってなりまして、ノートに書き溜めていました。
いよいよ今日 試してみようと思い、作業を始めたのですが、 あれこれ 一気にしようとして、頭がいっぱいいっぱいになってしまいました 😱
とにかく私は不器用な人間なんだなと、一つのことしかできないんだなと思い知らされました。
自分、不器用なんで……😒
とりあえず、なんとか一段落できたので、今日の作業を記録しておこうと思います😊
•ヨーグルト酵母の仕込み
•サワードゥコーンパン🌽の仕込み
•サワードゥ食パンの仕込み
•サワー種の種継ぎ
ヨーグルト酵母は、今日から7日間ぐらいかかると思います。
作業 いちいち覚えていられないので 、小さなメモ書きで毎日 記録をして管理していきます 。
コーンパンと食パンは成形まで終わらせて、夜は冷蔵庫に入れて オーバーナイト。明日の朝 冷蔵庫から出して室温に戻そうと思います。
と思っていたのですが、よく考えたら食パンに卵を入れたので、室温での長時間発酵は腐らないのか心配になってきました💦
早い段階で冷蔵庫発酵に切り替えようと思います😊
そう考えると食パンはムリかな……。何パンにしよう?
食パンはスタンドミキサーでこねている段階で、すでに酸っぱい匂いがしていたので、一体どこまで 酸っぱくなるのかと思うと恐ろしいです。
今回は ドライイーストなしで作っています。
大丈夫かな?!
食パン生地にだけは入れとけばよかったなと 少し後悔。
今日行ったものたち→ヨーグルト酵母、 コーンパンの生地、食パンの生地、 種継ぎ後のサワー種🌈