![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/13/kazumama25/c0/53/j/o1080080015441550902.jpg?caw=800)
強力粉 150g
塩 4G
サワー 種 100g
水 50g
卵 52g
チョコチップ
サワー種と水と卵を混ぜておく。
これらと強力粉をスタンドミキサーで混ぜる 。
1次発酵→丸め直し→ベンチタイム→成形して型にいれる→2次発酵
焼く前に、オリーブオイルをハケで塗る。
ヘルシオ オーブン のウォーター オーブンで、 200°cで28分。
の予定でしたが、
生地 作りが全然うまくいかなくて食パンからチョコパン に変更しました。
生地をこね 終えて 、室温で発酵しようと思ったのですが、 卵を入れていたので腐るのが怖くて、冷蔵庫で長時間発酵することにしました。
捏ね終えて冷蔵庫にいれる前。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/12/kazumama25/2e/ee/j/o1080080015441530427.jpg?caw=800)
翌日冷蔵庫から出したところ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/12/kazumama25/22/60/j/o1080080015441530429.jpg?caw=800)
コーンパンと一緒に焼きました。
200°cで 10分 焼いて、 延長で1分、さらに延長で2分 焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/12/kazumama25/9f/06/j/o1080080015441530433.jpg?caw=800)
はじけて中のチョコあふれてました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/12/kazumama25/d8/af/j/o1080080015441530437.jpg?caw=800)
この2つは200度で10分 焼いて、 延長 1分 焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/12/kazumama25/49/e3/j/o1080080015441530440.jpg?caw=800)
冷ましてるところ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/12/kazumama25/5a/22/j/o1080080015441530442.jpg?caw=800)
チョコが入っているところは、 チョコの味で酸っぱさが紛れて 全然食べれます。
生地だけのところを食べてみました 。
あれ?
あんまり 酸っぱくない !
コーンパン はめちゃくちゃ 酸っぱくなったのですが、 こちらの生地はそこまで酸っぱくないです🫨
何が起こっているのでしょうか。
コーン パンとの違い といえば、 卵が入っているかどうかです。
粉の種類も違うと言えば 違いますが、酸っぱさに影響するとは思えないです。
卵が入っているだけで、こんなに違うとは!
酸っぱさがないわけではないですよ。
でもかなり違います。
いい勉強になりました😉🫰