節約のつもりで始めたパン作り。

とうとうスタンドミキサーを購入しました。

この段階で、完全に節約ではなくなりました。


ちょっと前から節約になってないんじゃないかと、うすうす思ってはいたのですが、今回で完全に節約ではなくなりました😄


そして、パンをスライスするために電動のミートスライサーも購入しました。

1度タガが外れると、もうどうでもよくなってしまうのは何なんでしょうか🥲?


この出費を取り戻すには、何十年単位でのパン作りが必要になりそうです。

生きてるうちに回収出来るのか……。

もうできないでしょう😊


じつはじつは、ちょっと前にボウルも新調したし、パン型も買い足してます。

その時、断腸の思いで諦めた発酵かごや12㌢四方の食パン型も、ほんとは欲しいなー🙄


なかなか思う通りのパンが焼けなくて、ついついYoutubeで検索してしまいます。

新たに見つけた、❛うりぼーちゃんねる❜さんと❛ジャムおにいのパン教室❜さんを参考に惣菜パンや菓子パンをやってみたいと思います!


でも基本的にはサワー種や自家製酵母で作るパンを極めたいです。

それはなぜかというと、少しでも体に良いパンを作りたいからです。今回、パン作りにハマったのはこれが1番大きな理由だと思います。


作るの楽しいし、美味しいパンが作れるのは嬉しいんですが、私の性格から言うと多分けっこう早い段階で、買ったほうが楽だし美味しくない?ってなって、やる気なくしてると思うんです。やる意味が見つからないと言うかなんというか…。


でもここに、体に良いが入ってくると、俄然やる気になって、私的にはかなり続いている趣味になっております。


サワー種に関しては、私の大好きな❛パン屋のさっちゃん❜さんと❛ゆめねこキッチン❜さんにめちゃくちゃ勉強させてもらってます(ホントありがとうございます)!!どっちもYoutube。


❜パン屋のさっちゃん❛に関しては、アメリカの雰囲気やなんかが伝わってきて、それも見てて楽しいです。

アメリカ🇺🇸ってなんか明るいです。

さっちゃんさんも明るくて、なんかおしゃれです。アメリカって感じです😊


その他、本もあれこれ買って読み漁っています。

私はいったいどうなりたいんでしょうか。


いつか気が向いたらどれだけのものを購入してしまったのか整理してみたいと思います😊