こんちゃ(・∀・)
皆様は、
発酵食品好きですか?
自分は、
東京に出てきてすぐは
納豆
食えませんでした
(*_*;
とはいえ、
味噌好きなので
発酵食品文化には
どっぷり浸かってます
(・∀・)
どーも、
味噌は八丁味噌
派
おじさんです
(*´∀`)
本日は
秋空に誘われ,
自宅からほど近い
「醸造試験場跡公園」
を
通りかかったところ
なにやら
イベントやってました
入り口で
「甘酒」を
無料で
配ってたので
フラフラと
引き寄せられ
酒造メーカーの
人間でもないのに
酒造機械の展示会に
ダイブ!
(o゚▽゚)o
展示物を見ながら
機器メーカーの
営業さんと
会話していたら
「酒造業界の方ですか?」
と聞かれ
「ただの酒飲みです」
と返答
(´▽`)
酵母や発酵には
元々知識あったので
話し込んでるうちに
業界人と間違われた
ようです
(^_^;
会場を見てて
酒造業もDX化
の波に
襲われてるのを実感
(゚o゚;
昔は職人さんの
「勘」
で酒作りしてた部分を
「成分分析」
や
「温度管理」
など
合理化されてました
スゲー! Σ(゚o゚;
とはいえ、
伝統的な製造法再現には
一定の拘りが
あるらしく
データの収集と解析に
ご苦労
なさってる
とのこと
(o゚▽゚)o ガンバッテ♪
会場でもらってきた
パンフレットを見ると
醸造試験場跡公園の
赤レンガ酒造工場
と
横浜の赤レンガ倉庫
は
同じ建築家の設計
だと初めて
知りました
(*゚ロ゚)
その名は
「妻木頼黄」
(ツマキ ヨリナカ)
ウィキってみると
自分の住む
東京都 北区には
氏の造形物が
多いのにビックリです
(*゚ロ゚) マジカ!
自分の住んでる地域の
歴史や史跡って
ちゃんと勉強しようと
思いました
先ずは
渋沢栄一氏から
攻めるっす
ナンカ、マチガッテマセンカ?
(*゚ロ゚)