広陵3-1高知、
3年連続初戦突破。

サッカー、日本1-0北朝鮮、
田中選手、先制弾。

水原通訳を解雇、
ギャンブル依存症か。
当面の通訳は、元・マエケン通訳のアイアトンさん。
大谷選手、連日のヒット・打点。
山本投手は、1イニング5失点。

数字クイズ
Q:66%の親が言いました。
  高校2年生とその親へのアンケートで
  進路について親が「○○をしなさい」と言うという回答が、
  10年前より10ポイント増えて66%に上りました。
  一体、何をしなさい と言うのでしょうか?

10



















答えは、
A:好きなことをしなさい




さて、
光市・中島田の、

麺屋「ときん」、
です。

 

ドキンちゃんとは、関係ないです。

 


店名は、将棋の歩が成った「と金」に由来。将棋好きのオーナー。
駐車場は、隣の屋根付き、同店近くの「自動車買取センター」のところです。
「中華そば・はな華」跡地に 昨年12月25日オープン。
地図は、まだ はな華 のままでした。














 

 

 

メニューは、
ときんラーメン(700円)やチャーハン(600円)

チャーシューメン 900円、

ラーメン・半チャーハン(1,000円)
ラーメン・ライス   ( 850円)

牛スジ・チャーハン  ( 800円)

など。



 国産の牛骨を、強火で8時間煮込んだ出汁と、
3種類のしょうゆを合わせたラーメンのスープはあっさりとした仕上がり。
牛骨の臭みはなく、旨味だけを抽出したスープは最後まで飲み干したくなる。
というか,最後まで飲み干しました。

頼んだのは、
ラーメン・半チャーハン(1,000円)
ラーメン・ライス   ( 850円)
牛スジ・チャーハン  ( 800円)


ラーメン・半チャーハン(1,000円)


 

ラーメン・ライス   ( 850円)

 


牛スジ・チャーハン  ( 800円)




比較的早い着丼で、少し違和感。
半チャーハン付き なのに早い!





それはさておき、スープを啜ると、下松のラーメン並みに 塩味が強め。
8時間煮込んだ、牛骨の旨味。
豚骨感も、格段に強め。
味濃いめが好きな人には、あり。
牛脂感は、少ないからもう少し増してもいいかも。

具材はチャーシュー、もやし、ネギ  という とてもシンプルなもの。
チャーシューは 薄手の物で脂身を多く含む部位。

麺は、多加水気味なツルツルした麺。
麺は直径1.2ミリから1.5ミリといったストレート麺。
程よく弾力を持つ『ツルモチ』の食感です。




半チャーハン用の
焼き飯は、作り置きを サイドフライパンで炒め直したような感じで炒めすぎ。
所々ガリガリした食感も。

次に来た人は チャーハン並を頼まれてて、それは時間かけて作られてたから
自分のは、作り置きの 再加熱かも。





一方、
「牛スジ・チャーハン」は、

目の前で、時間をかけて 炒めています。

途中で 卵を取りに、奥へ行かれました。

きました。


でっかい牛スジが、ゴロゴロ。
チャーハンの味も こいい。




牛すじ、でっかい。 味も、よく しみ込んでる。


ごちそうさまでした。



〒743-0064 山口県光市中島田2丁目17ー21
TEL.090-1187-2693
営業時間:午前10時~午後2時
席数:15席
休日:木曜日
駐車場:10台、屋根付き。

雨の日は 助かる。

 

 

3月というのに、

そのうち、雨が 雪にかわりました。

 

 

寒い日は ラーメンが あったまるー。

 

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硬水と軟水どっちが好み?

 

特に、気にしないで 飲んでいます。

 

世界水の日。

 

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