松阪牛、食べたことある?
まだ食べたことはないですが、
山口県は周東町の高森牛が有名で、
こちらもおいしいので
食べ比べてみたいです。
調べると、
皇牛(すめらぎぎゅう)というのがあり、
山口県の見島牛は純血の 牛で外国種の影響を全く受けていない日本で唯一の牛で、
天然記念物で、
見島牛は霜ふりがよく入るという遺伝子を持っていて、その遺伝子を大切に受け継いだのが「皇牛」です。
高森肉牛ファームの繁殖場では、皇牛に見島牛【秋幸】の種付けをし、
皇牛と見島牛、両種の長所を受け継いだ上質な牛の繁殖に努めています。詳しくはこちら
買えるお店 |
肉のこーべや玖珂店
|
食べられるお店 | 山賊(玖珂・周東・錦町) |
となっています。
ということで、
玖珂の山賊の写真。
(前を通っただけですが、食べた気分を味わってください。)
毎月19日は【松阪牛の日】です。 由来は、日本を代表する和牛の松阪牛(まつさかうし)の個体識別管理システムの運用が開始された2002年8月19日にちなみ、全国で松阪牛を通信販売する千葉県船橋市の株式会社やまとダイニングが制定。 松阪牛の美味しさをアピールし、業界全体を盛り上げるのが目的。
ということです。
▼本日限定!ブログスタンプ