2018年冬休み ~福江島ぶらぶら 「望月」で五島牛!~ | kazukunの日記帳

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飛行機系メインな旅行記を中心に、食べ歩きや日常を備忘録の為に掲載しています(笑)

本Blogの記事は個人的主観に基づく備忘録となります。
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2018年冬休み続きです。

さあ、観光はこの辺にして、ご飯に向かいましょう

時間も押している中、急いでやってきたのは、これまた福江島の有名店
「望月」さん。ランチタイムに何とか間に合う事ができました!

入り口から少し奥のエリアに通していただきました。

こんな小上がりもあるようなお店で席数は割りと多めで、人気具合が伺えます。


こちらで、これまた昨今メディアで話題の五島牛を頂く事にします。

どれだけミーハーなのでしょう。私(笑)

 

でも、TVとかの掲載ではなく、五島の方の生のご意見で

このお店を選んだという事は、ここにきっちり書き留めておきます(笑)

お安いセットもあるのですが、ここは五島牛のステーキをいただいてみました
調子こいてフィレ肉200gをチョイス!

 

まずはサラダから。瓶詰めのドレッシングがまたいいですね!

そして、やってきました五島牛のステーキ!

お店の明かりが少し暗めで写真のピントが中々合わない(涙)

表面に焦げ目がしっかり付いていて、中はレアという極上の焼き具合!

帰宅した後録画していた五島列島の旅番組で確認すると、ワインをフランベさせて

その時の肉にあった最適なレアよりのミディアムレアに焼き上げているそうですね。

お味ですがこれがまた絶品!肉質は柔らかく肉の味は濃い。
適度な弾力でご飯が進む進む。

食事を多種取るためにご飯は控えようと思っていましたが
止められませんでした。オンザライス最強です!(笑)
ご飯も五島で採れたものだそうで。美味しかったですよ。

他にも色々リーズナブルなメニューも揃っているので
気軽に食べる洋食屋さんとしてもオススメですね

食後のコーヒー(またはコーヒーゼリー)がサービスでした。
あまりにお肉が美味しかったので色々お話を聞いていたせいか
会計の時にお店のご主人が登場。

こちらのご主人、五島観光のポスターにも乗るような有名な方なのですが
会話の中でご主人の息子さんの勤務地が私のよく知った土地で
 

私の街をご存知か聞いたところ「取手競輪よく行ったよ!」という意外な返事(笑)
わあ、意外な地元との共通点を伺うことができてなんだか嬉しいひと時でした。

遠い五島で、なんか近い感覚。こういう偶然もまた旅の楽しさですね♪

さて、チェックイン時間も過ぎましたのでホテルに向かいましょうか。
 

続きます