「作るのめんどくさいなぁ」


「一回、食べんのやめてみる?」


「本能的に食べるために

 料理したいマインドになるんかも」



なんて会話を至って真剣にしているくらい

2人とも料理が苦手です😇




どちらが、得意か普通であれば、

補い合えたかもしれませんが、

2人とも苦手なら、お手上げです(笑)









そんな僕らですが、魚料理してみました😇



家で魚料理するってレベル高くないですか?



お魚は美味しくて好きなんですが、

家で扱うとなると手につく魚の匂いも苦手で

シンクも汚れそうで、万が一焦がしたら、

部屋中、焦げ臭くなりそうで…



なんて考えているとハードルが高くて

魚は外で食べる認定してたんです。







だけど、結婚祝いで頂いたうに御飯。

辻紗彩(さよならプロポーズ)『AKOMEYA TOKYOさんのお祝いセット。』先日、友人から結婚祝いを頂きまして…!!AKOMEYA TOKYO というオシャレな雑貨や、グルメを取り扱うシャレオツさん御用達のブランド…!!こんなにモリモ…リンクameblo.jp


これにに合う献立を考えた時、

至った結論が魚料理しかない。




せっかく頂いたうに御飯を美味しく食べる為、

重い腰を上げて、初の魚料理(たぶん)

挑みました。










窓全開にして、換気扇フル稼働。

空気清浄機とエアコンのプラズマクラスターも

フル稼働。

※意味あるかは分かりません。





下処理をして…




焼いて…色々して、出来上がり!

ごはんに合う!『焼き鮭の和風きのこあんかけ』 by RINATY(りなてぃ) / レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピめんつゆ1本で作る和風きのこあんをたっぷりとかけた焼き鮭♪秋らしさを感じられ、鮭の塩気とあんの優しい味わいがよくご飯と合います!とっても簡単ですが、美味しいと評判で普段お魚じゃあまりテンションが上がらない彼がこれだけでご飯2杯食べてました(笑)お魚レシピのバリエに是非♪リンクoceans-nadia.com


我らながら上手くできて、美味しかったです。

ウニ御飯との相性もよかった!


これには大満足です。

このレシピ、美味しいので是非😁









ただ食べ終わってから、気になるのが

キッチン



決して潔癖症ではないんですが、

シンクやキッチンに魚の水滴が飛んでないか

気になって、アルコールで拭きまくる。


一掃して、最終的にシンクを磨いていたら、

さあやが「病的やな…」と(笑)




自分でもそう思いますが、


『遠足は帰るまでが遠足』なのであれば、

『魚料理は証拠隠滅までが魚料理』

ではないでしょうか、奥様。








そんな感じで

初の魚料理の一幕を終えた訳ですが…


例によって、料理は2人でつくって、

2人で褒め合うのが基本です。

※多少美味しくなかった場合でも〜





脳の報酬系を刺激しまくって、

料理は楽しいものだと脳を麻痺させてやろう

という思惑ですが…


魚料理は1回したまでで

やっぱり億劫なことに変わりありません。





\新居のインテリアや結婚式アイテムを載せてます/