「関東と関西では食文化や味付けが違う」と
よく聞きますが、
さあやのご両親が関西出身の方であるためか
今まで料理の味付けの違いを感じた事はなく
卵焼き味付け問題は砂糖、出汁🙋🏻♀️🙋🏻♂️
数の子味付け問題も砂糖、出汁🙋🏻♀️🙋🏻♂️
きのこ、たけのこ問題も、きのこの山🙋🏻♀️🙋🏻♂️
と一致。
すっかり安心しておりましたが、
お味噌汁に卵入れるか入れないか問題が
勃発しました。
毎週、らでぃっしゅぼーやで舞茸、椎茸、
なめこ、しめじ、えのきの5種が届きます。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural06_frame01_bg.png)
炊き込みご飯やきのこ尽くしのパスタを
作る事もありますが、手軽にお味噌汁に
きのこ類を入れる事が多いです🍄
この前は、椎茸とえのきのお味噌汁。
卵が残っていたので
「卵(溶き卵)もいれる?」と聞くと…
「え、味噌汁に卵?見たことないよ」と
驚きの表情を浮かべて、僕を見るさあや。
こちらもこちらで、手に持った卵を
握り潰してしまいそうなくらい衝撃でした😳
と言うのも、僕めちゃくちゃ
溶き卵入りのお味噌汁が好きで、
それを押し付けるつもりはないですが…
好みで味噌汁に卵を入れた事がなかったとしても、卵の入ってる味噌汁が、この世に存在する事は周知の事実だと、市民権を得ているものだと思っておりました。
わかめスープとか中華スープとかには
卵入ってるけど、ミソスープは違うって事?
なんでぇー?
と2秒、混乱した末…
関東と関西でも各家庭でも食文化も違うよなと
受け入れることができました(笑)
結果、
僕だけ食べる事にして卵を入れたんですが…
盛り付けの時にさあやにも少し卵を入れると
「美味しいね😚」と。
嬉しい、嬉しいぞ。
それからと言うもの
さあやに「味噌汁に卵いれる?」と聞くと
「いれる!」と即答。
すっかり夫婦ともに入れる派に
落ち着きました😁
お味噌汁に卵入れるか入れないか問題
クリアです🤟🏻