散歩していた時、気になっていた
イタリアンレストランがあって…。

いつも賑わっていて、口コミを見ても
予約は必須だと書いてあったので、
機会をうかがっていたのですが、
今日、早めの時間にお店の前を通りかかると
並んでない😳


せっかくなので、食べて帰る事にしたんです。







ピザ、パスタ、サラダも
悩んでしまう程、種類が豊富🍷


とりあえず、料理はサラダ、ピザ、パスタから
1品ずつ頼むことにしました。







僕は生ハムのサラダとか肉々しいサラダに
目が行きがちですが…

さあやはルッコラが好きなようで、
メニューから見つけるなり、
「ルッコラのサラダこれにしていい?」
と言うので、早速、それを注文!




野生のルッコラとパルミジャーノチーズの
 サラダを一つお願いします」
※噛まずに言えた


しれっと注文しましたが…






「な、野生のルッコラってなんなん??
 栽培じゃないって事?」



さあや
「その辺に生えてんのちゃう?」



「いや、その辺で見た事ないけどな」
※いや、見ても分からんけどな。








なんとなく、野生のルッコラが気になって
どんなのが来るか楽しみにしていたところ…


すぐに野生のルッコラ登場!



定員さんがテーブルに置く前から
野生のルッコラをガン見。

違いを見つけようと、
ガン見に次ぐ、ガン見。


いや、そもそも、ふわっとしたルッコラの
見た目しか知らないので、野生のルッコラ
言われても、何が違うか分からない(笑)







ただ、ゴマのような香りと少し苦い味わいが
美味しいのは確か。

さあやもばくばくばくばく。



「らでぃっしゅぼーやで
 ルッコラ届けてくれへんかなぁ」
と言うほど、好きなようでした。







家に帰ってきてから、
気になって調べてみましたが…


*******
ルッコラはイタリア料理にはかかせない野菜のひとつ。日本に通常出回っている、ほうれん草のような葉の広いルッコラもあれば、葉がギザギザしたタイプのセルバチコも売られるようになった。これがいわゆる「野生のルッコラ(ワイルドルッコラ)」といい、ルッコラの原種である。

独特な香り、そしてピリッとした強めの辛みがある。また、食べたときに苦みも感じることだろう。このように、セルバチコはルッコラよりもさらに味がしっかりしたハーブである。
*******

だそう。







ほーー。君はセルバチコだったんか(棒)
※知らん、知らん。




リクナビNEXT