去年の年末は本当にゆっくりしてました😊


カウントダウンが終わってからは、
すごい体勢(手)で眠りに落ちてました。



大晦日は初めて、年越し蕎麦の
海老の天ぷら🍤を作りました😊


去年も年越し蕎麦を食べたんですが、
天ぷらは買ったものでした。



というのも油の後処理が面倒うで
家が一瞬でも油臭くなるのが嫌で…

→「揚げ物って外で食べたらいいやん」
という思考回路でした。

※実家にいた時、エビフライとか唐揚げとか
めっちゃリクエストしてたのが恐ろしい😅(笑)







何かのついでに
母に海老の天ぷらの材料を聞いたら…

【材料】
海老
小麦粉
パン粉???






パン粉??





「それ、エビフライちゃう?」


「あ、そやったわ」



危うくエビフライになるところでしたが
ちゃんと海老の天ぷらになりました(笑)

※揚げる前に衣に氷を1.2個入れると入れるとサクサクになるようです。
※花衣をつけすぎました。



だいぶ丸まってしまったんですが、
美味しくできました😇




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