この前は野菜がたくさん届いたので
炊き込みご飯とぶり大根を作ってみました。
これが人生初のぶり大根。
※料理する部門で
圧力鍋で美味しくできました😁
レシピの調味料を確認してみると…
醤油、みりん、酒。
「酒…ぶり大根って酒使うんかぁ…」
と少し絶望感。
前日に使い切ったので、
無いのはわかってました(笑)
※ストックするという文化がこのうちにはまだなく…
ほとんどのものをストックしていないんです😅
今から買いに行くのも面倒だし…
何か代用できるものないのかと思っていると
目に入ったのがこのウイスキー🥃
新居に遊びにきてくれた時に
買っていたウイスキー🥃
お義父さんがハイボール好きなので、
お酒に詳しい友達にウイスキーを
おすすめしてもらいました😊
イチローズ・モルト
日本のウイスキーです。
僕もたまーにさあやと一緒にも飲んでます😁
話がそれちゃいましたが…
ウイスキーだってお酒だし
代用できるんじゃないかと🤔
調べてみるとありました(笑)
ウイスキーを使ったオススメ料理に
カレー、ステーキ、煮物料理!
「いけるやんんん」ということで、
ウイスキーで代用してみた訳なんですが…
臭みはちゃんと取れてるし
普通に美味しいぶり大根できました😊