この前は野菜がたくさん届いたので
炊き込みご飯とぶり大根を作ってみました。


これが人生初のぶり大根。
※料理する部門で

圧力鍋で美味しくできました😁






レシピの調味料を確認してみると…

醤油、みりん、酒。



「酒…ぶり大根って酒使うんかぁ…」
と少し絶望感。


前日に使い切ったので、
無いのはわかってました(笑)
※ストックするという文化がこのうちにはまだなく…
ほとんどのものをストックしていないんです😅





今から買いに行くのも面倒だし…
何か代用できるものないのかと思っていると


目に入ったのがこのウイスキー🥃


以前、さあやの家族が
新居に遊びにきてくれた時に
買っていたウイスキー🥃



お義父さんがハイボール好きなので、
お酒に詳しい友達にウイスキーを
おすすめしてもらいました😊


イチローズ・モルト
日本のウイスキーです。
僕もたまーにさあやと一緒にも飲んでます😁








話がそれちゃいましたが…


ウイスキーだってお酒だし
代用できるんじゃないかと🤔







調べてみるとありました(笑)

ウイスキーを使ったオススメ料理に
カレー、ステーキ、煮物料理



「いけるやんんん」ということで、
ウイスキーで代用してみた訳なんですが…

臭みはちゃんと取れてるし
普通に美味しいぶり大根できました😊












神経質🙆♂️が使っているシリーズ𓀙