この前、さあやと作った炊き込みご飯。
4人分ではありますが、
レシピ通り2合で作り始めました。
ただ…
具の舞茸、しめじ、筍、ゴボウに関しては
量をちゃんと確認しなかったんです😅
さあや
「ちょっと多いかな?」
僕
「んー。でも、全部使い切ろー。
具、いっぱいの方が美味しいやん」
さあや
「そっか!」
具が明らかに多いことを認識しつつ、
炊飯器にご飯を2合入れて、出汁を入れて、
具を投入。
やばい、パンパン。
ギリギリ蓋が閉まるくらい。
さあや
「やっぱり、多いかな?」
僕
「炊く前ってこんなもんなんちゃん?
炊けたら、もっと量減るかも」
ここでも
具が明らかに多いことを認識しつつ、
無理やり、炊いてみました。
ピーッ、ピーッ。
ようやく炊けたので
炊飯器の中を確認してみると…
あれ、全然、量減ってへん。
炊く前と変わらずの具の存在感。
ここでようやく現実を知りました。
確実に具が多かったと(笑)
レシピをよく見てみると
ゴボウ 1/4本、しめじ1/2パック…
書いてありましたが、
全部1使い切っていました。
そら、多いわけです。
具が多い分、味付けを濃くしたので
美味しくできましたが、
ご飯:具が1:1くらいになりました😇
レシピを2人分に調整すれば
いいだけなんですが、
食材を使い切る点において、
2人分って難しくないですか…(笑)