この前、久しぶりに
タコライスを作った時のこと。



野菜を切る。

ひき肉を炒めて、ご飯を入れる。

次はケチャップ、ウスターソース、醤油。



そして、カレー粉。






「この前新しくカレー粉買ってんやった」
※心の声です。



「内蓋はずさななぁ」




レシピを通りに大さじ1杯、

計ってフライパンに入れる。




「いい感じ」





「…ん?なんか香りが違う気がする」






「え、まって😱」


入れたものガン見…。











「ガラムマサラ…⁇」



聞いたことないやつ…。

カレー粉じゃないやつ…。




「嘘やろ🤯もうかけたって…」







ちょっと舐めてみる。




「辛ッッ!!」



【ガラムマサラ】
主にインド料理で使われているミックススパイスである。 「辛いスパイス」と訳されることがあるが、辛味よりも香りをつけることを目的に使われる。




「終わった…」と思いましたが

パウダーの付いているところだけ
取り除いて料理再開。




なんと完成しましたが、

何となくパッケージで買っては危険だと
勉強になりました…😂