金沢では旅行の目的の1つでもある
蟹懐石を頂きました🦀
蟹料理に天ぷらにお魚など
大満足でした‼︎
そして
一つ大発見がありました。
蟹の殻を剥くことに苦戦している僕に
叔父が教えてくれた方法が驚きだったんです。
それではいきましょう‼︎
(ご存知だったらすいません…😂)
① ○の細い足を抜きます。
(半透明の腱を抜くため)
② 関節の手前と足の付け根を
ハサミで切ります。
③ 切った足の太い方を下にし
トントンと上下に振ると…
スルッとこんな感じに出てきます。
なんかカニカマみたいですね(笑)
この方法、気持ちいいくらい
スルッと身がてでくるんです😊
皆さんご存知でしたか?
メジャーな剥き方ですかね、これ?
僕らはみんな知らなくて
『え!うそやん😳知らんかったぁ』と
驚いていた中…
おばあちゃん👵🏻
『あー、この前テレビでやってたわぁ
うち知ってたで』
みんな
『いや、知ってんねやったら言うてや』
おばあちゃん👵🏻
『うち、あれやねん。
そんなん教えんのあんま好きちゃうねん』
みんな
『え?性格www』
いつもは優しいくて可愛いくて
みんな大好きなおばあちゃんなんですが、
もしかしたら
ちょっと性格に難ありなのかもしれません😅
話がそれましたが…(笑)
蟹の身がとりにくいなーと思ったら
是非この方法を試てみてください😊