三日目が終了


久し振りの断食

今回は、蒸留水を作って飲んでいます。


断食(本来)は、


水分のみの断食(味噌汁も、野菜ジュースも飲まない)です。


二日目には、


味噌汁(朝は手作りの9年麦味噌、夕方は玄米味噌)


今日のお昼に、自然栽培(農薬・肥料・除草剤不使用)


の八朔を食べました。


 本来、食べると断食とは言わない・・・


今日で止めようと思いましたが、


肝心の宿便が出てないので


継続することにしました。


昨年は一度も断食をしていない?

年9回(三日断食がメイン)くらいしているのですが、


昨年は仕事等で一食から二食、そして三食と移り変わり・・・


二食に戻し、これから夕食のみの一食にしようと


思っています。


自然栽培玄米と野菜、海藻が中心です。


それと、純米濁り酒ととつまみ(あて・酒の肴)が加わります。


お腹を冷やしてはいけませんが、夏はビール???


水道水から蒸留水を作っていますが、底に

石灰塩がたまっています(脳等にも溜まります)

昨年7月に出した麦味噌(一切開けず)

8年半でこんな感じ

香川産低農薬裸麦、国産秋白目大豆、自然塩

麦の形が残っている

頂いた玄米味噌(若い)

最低1年、やはり3年経つと美味しい

薄めに

体が欲したので、お昼に八朔を食べる