三日目が終了
久し振りの断食
今回は、蒸留水を作って飲んでいます。
断食(本来)は、
水分のみの断食(味噌汁も、野菜ジュースも飲まない)です。
二日目には、
味噌汁(朝は手作りの9年麦味噌、夕方は玄米味噌)
今日のお昼に、自然栽培(農薬・肥料・除草剤不使用)
の八朔を食べました。
本来、食べると断食とは言わない・・・
今日で止めようと思いましたが、
肝心の宿便が出てないので
継続することにしました。
昨年は一度も断食をしていない?
年9回(三日断食がメイン)くらいしているのですが、
昨年は仕事等で一食から二食、そして三食と移り変わり・・・
二食に戻し、これから夕食のみの一食にしようと
思っています。
自然栽培玄米と野菜、海藻が中心です。
それと、純米濁り酒ととつまみ(あて・酒の肴)が加わります。
お腹を冷やしてはいけませんが、夏はビール???
水道水から蒸留水を作っていますが、底に
石灰塩がたまっています(脳等にも溜まります)
昨年7月に出した麦味噌(一切開けず)
香川産低農薬裸麦、国産秋白目大豆、自然塩
麦の形が残っている
頂いた玄米味噌(若い)
最低1年、やはり3年経つと美味しい
薄めに
体が欲したので、お昼に八朔を食べる