初日の出が拝めなかったので
元旦の夕陽をご紹介
千葉の元旦の日の夕陽
そんな時間でした
元旦の日は、お雑煮ですね
日本中、各地域でいろんなお雑煮がありますが
千葉県北東部では、はば雑煮 をいただきます
はばのり・青のりを軽く炙り揉み、かつおぶしを削ります。そして合わせておきます。
かつお出汁が利いたお椀にお餅を入れて、3種類を山盛りのせます。
こんな感じ。
海苔の風味とかつおぶしが良く利いた美味しいお雑煮です(^0^)
嫁いだ時は、「ふ~ん、へぇ~」って思っていましたが、
もうダメです。
はばのり の値段が上がっても、しょうがない。買います。
だって、お正月に はば雑煮 を食べないわけにいきませんもん(* ̄Oノ ̄*)
健康で幅を利かせられるように(?) うん?
幅の利いたワンコって。。。コワソウ(笑)
お正月用に毎年注文している啓翁桜(けいおうざくら)
寒い冬に家の中で愛でる桜の贅沢な事(^^)
今年は咲くのが早いです。
穏やかな年の始まりです。