私は北陸に住んでいますが、以前、近所にあった南国居酒屋で沖縄料理を食べてから、沖縄料理がお気に入りに…
当時は週末になると足を運んで、ラフテー、ゆし豆腐、ヒラヤーチなどなど…いろいろ食べてたなぁ…
その沖縄料理、時々食べたくなるんですよね。
近所にお店はない…
街中の沖縄料理のお店に行くのは面倒くさい時もある…
ってなわけで、自分で材料調達して作ることにしました❗️
ここ数年、お節料理に欠かさず作っているラフテー❗️
ネギドーン💥生姜ドーン💥と入れて、茹でて冷やして脂の塊取り除いて…
(脂とるのが面倒くさい笑)
泡盛と黒糖でじっくり煮込んだ豚バラ肉…
柔らかくて、味が染み染みで、お酒のつまみ&ご飯のお供に最高〜✨✨
作るのに丸一日かかるから、休みの時じゃないと作れないやつ。
もう一つは、先日、初挑戦で作ったソーミンチャンプルー❗️
家にある材料で手軽に作れるひと品
今回は、豚こま、シーチキン、ニラ、もやし、にんじんで…。
ソーメンは硬めに茹でるのが⭕️
味付けはほんだし、塩コショウ、白だし少々。最後に鰹節をトッピング❗️
あっさりした風味で麺もベタつきなく、美味しくいただきました
作れそうなのから作ってみてますが、次は何作ろうかな…とあれこれ考えてます…
ヒラヤーチ?にんじんしりしり?
簡単そうなのから、いろいろ挑戦してみたいと思いまーす