グリーンorレッド?
タイカレーの代表と言えば、グリーンカレーとレッドカレー
グリーンカレーは何時もの作る定番ですが
レッドカレーってどうなんでしょう?
そこで今回はこれをゲッチュー
「レッド・グリーンカレーペースト ゲーンキョーワーン(ニタヤ:500g)」
このレッドを作ってみる事に
今日はね、アシスタントが全て材料の下準備をしてくれたので
チーフシェフの私は、楽チン~
アシスタントが誰かって?
勿論、旦那さんですけどぉ~何か
さて、チーフシェフは料理にかかります
今回は、チキンにしました。
焼き色をつけておきます。
ニンニクしょうがと玉ねぎを炒め、カレーペーストも
炒めます。
材料を全て炒めて、ココナッツミルクを入れ馴染ませて
お水も加え、ナンプラーで味を調え完成~
ワカメスープも一緒に
初の『レッドカレー』
タイ料理には欠かせないもの
ナンプラーとココナッツミルク
残りのペーストは、冷蔵庫で保管します。
その前に、シールで密封
レッドカレーとグリーンカレーの違いは・・・
正直よく分かりませんでした
自分で味を足してしまうので、結局オリジナルの味に
なっているんでしょうねプププッ (*^m^)o==3
そうそう、今日は久しぶりに、お米をタイ米にしてみました
随分前に、米一揆イや・・・米不足になった時初めて
タイ米を食べて、感激私好みの味
やっぱりカレーとかには、タイ米合うよねぇ(^_-)vブイブイッ
でも、値段の高いのは、粘り気が日本のお米と大差ないので
カレーには普通のタイ米がお勧めです
グリーンカレーは何時もの作る定番ですが
レッドカレーってどうなんでしょう?
そこで今回はこれをゲッチュー
「レッド・グリーンカレーペースト ゲーンキョーワーン(ニタヤ:500g)」
このレッドを作ってみる事に
今日はね、アシスタントが全て材料の下準備をしてくれたので
チーフシェフの私は、楽チン~
アシスタントが誰かって?
勿論、旦那さんですけどぉ~何か
さて、チーフシェフは料理にかかります
今回は、チキンにしました。
焼き色をつけておきます。
ニンニクしょうがと玉ねぎを炒め、カレーペーストも
炒めます。
材料を全て炒めて、ココナッツミルクを入れ馴染ませて
お水も加え、ナンプラーで味を調え完成~
ワカメスープも一緒に
初の『レッドカレー』
タイ料理には欠かせないもの
ナンプラーとココナッツミルク
残りのペーストは、冷蔵庫で保管します。
その前に、シールで密封
レッドカレーとグリーンカレーの違いは・・・
正直よく分かりませんでした
自分で味を足してしまうので、結局オリジナルの味に
なっているんでしょうねプププッ (*^m^)o==3
そうそう、今日は久しぶりに、お米をタイ米にしてみました
随分前に、米一揆イや・・・米不足になった時初めて
タイ米を食べて、感激私好みの味
やっぱりカレーとかには、タイ米合うよねぇ(^_-)vブイブイッ
でも、値段の高いのは、粘り気が日本のお米と大差ないので
カレーには普通のタイ米がお勧めです