真夜中のパン工房
昨日の雪
凄かったねぇ~作ったかな?
でも、昼間温度が結構上がったので
あっと言う間に溶けちゃったね
都内の積雪2cmって言ってたけど
家の前なんか5cmはあったよぉ
何処の積雪なんだろ
もうこれで雪も最後でしょうねぇ
でも東京の雪って3月23日の私の誕生日に
ドカ雪が降った事あるしなぁ
油断はできねぇぞ
と言う事で(どういう事?)
久しぶりにパン工房オープンしました~
って言うか、昨日作った筈なのに実は…
大失敗
でも、最初からそんな予感はしていたσ(・・?) me?
だってHBで生地を捏ね初めて直ぐ、何時も聞いた事が無い
ような音が…ガンガン、ドンドン(¬o¬)----☆何か 怪しい
覗くと、生地が硬くてぶつかってる音でぇ
どんだけ硬いんじゃい
でぇ~全然発酵しなくて(_ _。)・・・シュン
原因は、先ず粉が違ったし余計な物を入れてしまい
それで水分が足りてなかったって事さぁ~
納得いかないので、リベンジです
そうしたら今日も、失敗かってちょっと焦った
今度は、水分が多かったのか粉が少なかったのか
軟らかくて形になって無いじゃん┐(^-^;)┌ハテ・・?
HBから出して、慌てて手捏ねにチェンジ
粉を少しづつ足して捏ね、足して捏ね
何とか一つにマトマッてC=(^◇^ ; ホッ!
発酵も無事にこんなにキレイにプックリ
そして焼き色も?
ちょっと生地が軟らかくて、焼きたては崩れそう
でも冷めれば大丈夫
ほんと、パンは難しいねぇ
本当はちゃんと習いたいんだよねぇ~
でも、出不精だから
これで「パンが食べたいなぁ~」と
言っていた旦那さんも無事食べられる事でしょう