アップルパイ工房
紅玉の季節になりました
しかし、今年は猛暑の影響で大打撃をうけた野菜や果物
本当に、値段がハンパないでしょう
そんな中、高価な紅玉を一箱頂いちゃいました
紅玉は、直ぐに痛むのでとにかく何か作らないと
と言う事で~リンゴとくればぁ
『アップルパイ』に決まり
昨日は、第一弾として、12枚焼きました~
全て、おすそ分けにして
今日は、第二段です
市販のパイ生地を使うので、焼けば(*'-')b OK!
しかし、リンゴ10個皮を剥かなければいけない
それでも、結構簡単です(-"-;A ...アセアセ
リンゴに、きび砂糖とレモン汁、シナモン、コーンスターチ
お好みで、レーズンを入れて
グツグツ15分くらいかな?
大体お砂糖の量も、私は適当ですが、りんごの量の30%が目安
水分が、飛べば(*'-')b OK!
そして、パイ生地にフィリングを入れ
200度で23分(我が家のオーブンで)
オーブンの種類で温度差があります。
昨日はちゃんと艶出し用卵を塗ったけど今日は手抜き
やっぱりアップルパイは、照りがあった方が美味しそうに
見えますねぇσ(^_^;)アセアセ...
これは、自宅用なので良いですけど
リンゴの3分の1くらいは、ジャムにしました
保存ビンを煮沸消毒して置きます。
15分くらい
そして、ジャムが熱いうちにビンに詰め込みます
隙間の無いように詰めます
そして出来上がり~
一箱36個のうち20個使いましたが
まだあります
何かまた作りましょうねぇ~
アップルパイのフィリングが少し残ってしまったので
レンジでチンして、バニラアイスクリームに添えて
食べました~かなりやばいですお試しを