今年もイカナゴの季節が来ましたが。
去年はキロ4000円と異常価格のうえに、爪楊枝ぐらいになってたんで買えませんでした。
今年はまだましでしたが、キロ2500円とやっぱり高い…
加工場に戻ってさっそく炊くことにしました。
去年塩茹でにしてた山椒を使います。
しっかり水切りして少しずつパラパラ入れるのがポイントですね。
絶対お触り禁止です。
落とし蓋をして、小まめに火の調節をしながら大切に炊いていきます。😁
汁が無くなる手前でザルに上げて冷まします。
山椒の効いた、御飯の美味しいお供の出来上がりです。
👍
来年から太和屋okazuyaから販売いたしたいと思いますのでよろしくお願い致します。
御飯のおとも お酒の肴研究所
太和屋okazuya