週末、受験生の息子と連れだって某高校の説明会に行ってきました。
普段はそういうの面倒くさくて憂鬱なんだけど(母親失格)、こないだはちょっと張り切ってて。
何故か。20数年前に私が通ってた母校だから。
おーすごーい古くなったけど変わってなーい1年の時確かこの教室だったー食堂もそのまんまだーそうそう部室ここだったよねー練習風景懐かしー、と、息子そっちのけで1人心の中で大盛り上がり。あー楽しかった。
我が子がもしかしたら後輩になるかも、ってのもなんとなく嬉しいもんですね。まだ受かるか、そもそもほんとに受験するかもわからんけど。
そしてその次の日もドライブに出掛けまして、ついでに寄ったラコリーナ近江八幡のクラブハリエKIDSでクッキーを購入。
KはカズナリニノミヤのKです。(聞いてない?)

ご覧の通り、見た目は特記するようなことはないしそんなに期待もせず食べたんだけど、これが美味しかった。
生地はアーモンドプードル入りで甘さ控えめだけどコクがある。バターは発酵。そして茶色いアイシングがコーヒー味。
こないだ発酵バターは邪魔だと思ったけど、ちょっともっかい試してみようかと思いました。砂糖を減らせばクドくならないかな~。
と、それはまた次の課題として、今回は粉を変えた生地を仕込む。
バターは発酵じゃなく普通の無塩、砂糖はブラウンシュガー(ただし分量控えめ)、アーモンドプードル。
それから、家に常備してるうち強力粉と最強力粉を除く4種類の粉。
リスドォル、エクリチュール、ドルチェ、スーパーバイオレット。

配合は全部同じで、粉だけが違う。
それと、1個はプレーンだけど他の3つにはそれぞれちょっとずつ前から入れてみたかったある物を加えてみた。
粉による食感の違い+ある物と生地・アイシングの相性はどうなのか。
ざっと塗ったので(しかもこんな時間に)雑ですけども、せっかくだから土曜日にお会いする方々に試食してもらおうかなー。
って思いついたのでなにとぞよろしくお願いいたします。

あ、私もまだ食べてないので明日朝一で味見してみます。その結果めっちゃマズかったら試食中止します。
普段はそういうの面倒くさくて憂鬱なんだけど(母親失格)、こないだはちょっと張り切ってて。
何故か。20数年前に私が通ってた母校だから。
おーすごーい古くなったけど変わってなーい1年の時確かこの教室だったー食堂もそのまんまだーそうそう部室ここだったよねー練習風景懐かしー、と、息子そっちのけで1人心の中で大盛り上がり。あー楽しかった。
我が子がもしかしたら後輩になるかも、ってのもなんとなく嬉しいもんですね。まだ受かるか、そもそもほんとに受験するかもわからんけど。
そしてその次の日もドライブに出掛けまして、ついでに寄ったラコリーナ近江八幡のクラブハリエKIDSでクッキーを購入。
KはカズナリニノミヤのKです。(聞いてない?)

ご覧の通り、見た目は特記するようなことはないしそんなに期待もせず食べたんだけど、これが美味しかった。
生地はアーモンドプードル入りで甘さ控えめだけどコクがある。バターは発酵。そして茶色いアイシングがコーヒー味。
こないだ発酵バターは邪魔だと思ったけど、ちょっともっかい試してみようかと思いました。砂糖を減らせばクドくならないかな~。
と、それはまた次の課題として、今回は粉を変えた生地を仕込む。
バターは発酵じゃなく普通の無塩、砂糖はブラウンシュガー(ただし分量控えめ)、アーモンドプードル。
それから、家に常備してるうち強力粉と最強力粉を除く4種類の粉。
リスドォル、エクリチュール、ドルチェ、スーパーバイオレット。

配合は全部同じで、粉だけが違う。
それと、1個はプレーンだけど他の3つにはそれぞれちょっとずつ前から入れてみたかったある物を加えてみた。
粉による食感の違い+ある物と生地・アイシングの相性はどうなのか。
ざっと塗ったので(しかもこんな時間に)雑ですけども、せっかくだから土曜日にお会いする方々に試食してもらおうかなー。
って思いついたのでなにとぞよろしくお願いいたします。

あ、私もまだ食べてないので明日朝一で味見してみます。その結果めっちゃマズかったら試食中止します。