おはようございます!
体調絶不調…いや、体調でなく精神面かな
心やられてます(o*。_。)o゜゜゜゜゜
ですが、モ記録だけは忘れないうちに
残しておきます。
モ、好きな方~(≧∀≦)
分かるかなー!?笑
わたくし悪戦苦闘しながらかなり頑張りましたι(`・-・´)/
では、いつものように始まります
まずは、スポンジ生地から!
ボウルに卵を割りグラニュー糖を加え
馴染ませてからハンドミキサーでグワーッ
もう少し混ぜますよーw
"J"の字をヘラで書くように真ん中から縦に入れ回す、これを繰り返し。更に左手でボウルも回していく。
途中、溶かしバターを加え更に"J"混ぜを!
見極めは丸を書いてうっすら線が残るくらいだったかな?(^^;)記憶がすでにやばい
形に流し入れ、空気を抜いて焼く
マロングラッセを細かく刻む。
焼きあがった生地は串で確認してから
型とペーパーを外して冷ましておきます!
残りの生クリームの方には刻んだ栗を混ぜる
スポンジは3等分にスライスし
丸型を使って6個くり抜いておく。
ここまではいい感じ(≧∀≦)
さぁいよいよ、ここからが最難関!(¯―¯٥)
これが超難しかった~
先生も、最初の1個目は練習です
どんな感じで絞り出すのかコツを掴みます
2、3、4個目あたりが上手に出来て
5、6個目は最後の方なので、
見るも無惨なラーメンみたいな感じになります。と(¯―¯٥)ハハハ笑
ここまで来たら何を作ってるのかもう分かっちゃうよねー笑
そう。今回はモンブランに初挑戦!!!
モンブランクリームの絞りが大変なのだ
ムズい!難しすぎる!
↑写真右真ん中は先生が、右下はかず吉の。
いやはや、なんとも言えん(;・∀・)
渋皮が目詰まり、それが穴を塞ぎ数本しか出なかったり、詰まりが取れて一気にブシュッと勢いよく出たり…
もうね、うねうねですllllll(-ω-;)llllll笑
↑↑↑半分は上手く出来た(๑´ㅂ`๑)
けど、半分はグニグニ歪んで...(lll-ω-)チーン
最後のは…なんてゆうか…その…ラーメンとゆうより、おばちゃんパーマみたいな出来だった( ̄−ω− ̄)アハハ笑
何とか形になって完成しました~(≧∀≦)笑
(๑´ω`ノノ゙ぱちぱちぱち✧
生クリームには砂糖入れてませんよ
栗の甘みだけで十分♡
こちらもランチ付き
ハロウィンにちなんでかぼちゃのパンサンド
かぼちゃのスープ
キノコのデミグラスソースグラタン
鶏肉とキノコとソテー
サラダ
パンはおかわりがありました( ´艸`)うひっ
デザートは試食分です♡
これはとっても嬉しい企画
絶対に行きます!宣言をしてきました~笑
てことで、竜ちゃん♡
甘露煮と渋皮煮頑張ったよ〜
あとは栗ご飯に(*´ω`*)
沢山の栗ありがとう
美味しい物食べて元気だそう。うん。
今日も読んでくれてありがとう(*´▽`)ノ