GI値ってどーゆこと??
皆さんこんにちは!
今回はGI値についてご紹介していきます!
前回の最後に…
「GI値とは血糖値の上昇スピードを表したものになります。高GI値ほど血糖値は上がりやすく、低GI値ほど血糖値は上がりにくくなります。」
と、言うようにGI値の簡単な説明をさせて頂きました!
読んでないって人は👇読んで見てください!!
でも、、どんな食事が低GI値なものなのか?低GI値にする食べ方とはなにか?と疑問になりますよね!
紹介していきます👍👍
「炭水化物」これは皆さん好きな物でもあり、食べてる方がほとんどだと思います。
その炭水化物から低GI値と言われるものを紹介します!
低GI値
玄米、そば、オートミール、干し芋、巨峰、リンゴ、バナナ、さつまいも(調理方法で少し変わります)などになります。
上記以外にありますが、ダイエットする中でもオススメなものです!
ただし注意があります!
低GI値だからと言って食べすぎればカロリーとしても増えますし脂肪になる原因やフルーツだと果糖が多く中性脂肪になりやすいという性質があります。
〜低GI値する食べ方5選〜
①食物繊維をしっかり摂ろう
野菜から先に食べるという「ベジファースト」という言葉があります。これは、血糖値を急上昇をさせないためにとてもいい食べ方です。
野菜から食べることや食物繊維が入ってるものを摂りましょう!
②油(脂)を味方につけよう
油を摂ることも血糖値の急上昇を抑えます。
お魚、お肉なども先に食べましょう!
ただ、油はカロリーが高いので摂りすぎに注意しましょう。
③お酢も大事
お酢は体にすごくいいものです!
ここでは詳しくは触れませんが健康のためにもなりますし、血糖値の急上昇をさせないためにも重要な役割を果たします!
酢飯は白米と比べるとGI値が低くなります。
④牛乳と一緒に
牛乳と一緒に白米を摂った時のGI値が下がったと言う結果もあります。
ただ、牛乳と一緒に白米を食べることは少ないかと思います。無理して牛乳を飲む必要もないです。
カロリーも高くなるので注意です!
⑤お米を冷やす
これもGI値を下げる食べ方になります。
冷えたお米は美味しくないですよね😅
おすすめはしていません…
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次回は、糖質の種類を紹介します🍚🍎