2月4日(日)
立春大吉
ついに暦の上で春がやってきました
どうやら東京は雪になりそうですが
立春は立春
そんな立春の日に
防災グッズの見直しをしようと
入れ替え作業
1年ぶりです
大丈夫そうに見えても
ウエットティシュは乾いていたり
ラップやアルミホイルが劣化していたり
賞味期限もきれていたり
ほぼ新しいものと交換
防災グッズのひとつにこちら
アイラップは
レンチンも湯せんもOKな耐熱性の
デキるポリ袋
デキるのは分かっていたけど
今まで使ったことなかったので
アイラップを使って
ごはんを炊いてみた
アイラップに
お米1合に水200CC
空気を抜いて
ねじねじして上の方で縛る
分かりづらいけど
お鍋にお水をいれ
鍋底にお皿を敷いて
お米をいれたアイラップを置いて
中火で25分に蒸らし5分で
お鍋から引き上げ
美味しいごはんが炊けました
ライフラインが止まった災害時に
カセットコンロとお水とお鍋があれば
炊きたてごはんを作れるヨ
アイラップ
煮るも炊くも色々なことに使えるので
日常使いはもちろん
防災グッズの仲間入りに
オススメします
ということで
エル新聞おしまい
本当の意味で新しい1年を迎える今日
みなさまがご機嫌よく
過ごせますように
今日の夜のおやつ
バームクーヘン