1月14日(日)
今日の朝ごパン
苺ジャム風バタートースト![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
スーパーで購入した380円の特売の苺
期待していなかったけど
とっても甘くて美味しかったので
そのままでいただき
きのうネ
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
東京にも雪が降り
昨日ネ
今日も風が強く体感的に寒い
これが本来の
冬の寒さなんだろうけれど
あったかな冬に慣れてしまって
楽な方には直ぐに慣れちゃう
ちょっと身体に良さそうなことには
直ぐにやってみるタイプ
飽きるのもいっぱいたけど
続いているのもあるョ
細くながぁーく続いていて
寒い時期に
強化摂取するものに
酒粕と米麹
1日1度はなにかしらにIN!して
摂っております
あまり多く摂り過ぎると
血糖値が上がるから適量に
1番手軽は甘酒
甘酒も米麹から作るのと
酒粕から作るのがあるけど
エル家は近頃ミックスを使用
米麹と酒粕の甘酒の違いは
こちら
https://koujiamasake.jp/pages/column01
米麹甘酒の効能
美肌効果、整腸作用と腸内フローラの改善
体内の酸化防止など
酒粕甘酒の効能
冷え性改善や筋肉の維持
もちろん、腸内フローラの改善など
あまりこだわりもないし
どちらもGOOD!なので
ブレンドに
甘酒にシナモン
好むゾのスパイスをIN
カルダモンやグローブとか
ずぅーと前に書いた
甘酒チャイもイケます
甘酒に生姜
酒粕だけだと甘みが物足りないけれど
米麹をブレンドしたので
お砂糖をIN!しなくても
十分甘い
寒い日にぜひ
甘酒でほっこりしてネ
発酵生活
ということで
エル新聞おしまい
今日も明日もご機嫌よう
長いお付き合いのブロ友さんなら
お察しですよネ
甘酒を飲みながら
数字と格闘しておりますの