朝から取ったお出汁… 塩をひとつまみ入れて味見します
この味見ですぐ〔出来〕がわかります
口に含んだ時にスーッと喉に入り…いくらでも飲めると感じたら成功
母ちゃん…勘だけで生きてますから(笑)
今回は…スーパー大成功でした
私の実家の〔うま煮〕は…材料をそれぞれに合わせたお出汁で煮て、最後に全てを合わせて作ります とにかく時間がかかります
ところが…父ちゃんの実家の〔うま煮〕は、作り方が違いました
言うなれば…筑前煮スタイル最高です(笑)
逆じゃなくて良かった
これに、塩ゆでした“さやえんどう“を飾って出来上がり
ほとんどの…おせちは買いますが〔うま煮〕〔茶碗蒸し〕は作ります
多分…黒豆と栗きんとんは、母ちゃんの母ちゃん美知子さんが手作りしてくれるハズ(笑)
『あたしの〔おせち〕もあるんでしょうね〰️母ちゃん忙しそうだから、遊ぶのガマンしてるのよ〰️。』
実は、母ちゃん地方は…大晦日におせちを食べるんですよ
それが普通の事だと思っていましたが…違うみたいですね~
元旦の朝は〔お雑煮〕。
だけど…毎年〔年越し蕎麦〕を食べずに寝てしまい…餅を乗せた〔力蕎麦〕になってしまう我が家です
もちろん、雪の心配が無ければ…朝から
今年は予報が怪しいんですよね〰️(泣)
初詣も行きたいし…
てるてる坊主下げようかな(笑)