お米の500ベクレルとは?
2011年08月04日10時18分
![武田邦彦 (中部大学)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.news.livedoor.com%2Fnewsimage%2Fvender%2Ftakeda_kunihiko.jpg)
ミリシーベルト=ベクレル÷100
です(これまで0.0072をかけていましたが、ヨウ素、セシウムだけ測定されていることなどから0.01としました)。
我慢できる限度は1年に1ミリシーベルトですから、100ベクレルが一応の目安になります。しかし、人間は食材だけから被曝するのではなく、空間からの外部被曝、呼吸による内部被曝、食材から、水からと少なくとも4つの被曝があります。
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兎に角、政府は信用できないんだから、自衛しかないです。
前にも書いたけど、基準値以下です。という言い方ではなく。
これは、xxxベクレルですと、はっきり示すべきです。
あとは、自分で計算して摂取すれば良いのです。
簡単な事ではありませんか。
鍵は、調査する所が本当の数値を出すかどうかです。