お嬢さんに急に
フォークでさせるぱしゅたが食べたいと言われたが
こんな時重ね煮があれば楽勝~♡
オリーブオイルでニンニクの香り出して
重ね煮とホールトマト投入~
ツナ缶のいいやつも入れれば
煮込んだようなコクのある
トマトソースが瞬時に完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140809/01/kazuhaogasawara/30/97/j/t02200293_0720096013028805688.jpg?caw=800)
だいたい週に一回ぐらい
週末か、晩ごはんが早く終わった日に
お嬢さんと一緒に1週間分作り置きしています。
講座もいくつか行ったけれど
今持っている本はこちら。
重ね煮レシピ100 (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)/小学館
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51IkI9kalNL._SL160_.jpg)
¥1,080
Amazon.co.jp
文字通り
重ねて弱火でゆーーーっくり煮るだけなんだけど
おどろくほど甘くこっくりと優しい味になって
いろんな料理に展開できるのがめちゃ便利。
特に
スープとかお味噌汁。
野菜を何種類も切ってる時間がなくても
重ね煮を水から煮出すだけでおいしいスープに、
そこにお味噌を足せば
出汁をとらなくても
ほんとうに美味しいお味噌汁になるのです。
基本は
しいたけ
たまねぎ
にんじん
らしいけれど
今回作ったのは
えのき
ズッキーニ
セロリちょっと
たまねぎ
にんじん
の、やや夏バージョン。
(ここにトマトとかオクラとかナスを入れると
もっと夏っぽくなる)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140809/01/kazuhaogasawara/c1/14/j/t02200293_0720096013028807356.jpg?caw=800)
暗い&よく分からない・・スマン
うちのストックはあとちょっとだなあ。
春巻きしようかと思ってたけど
これだとちょっと足りない・・・。
晩ゴハン何も考えてなくても
とりあえず冷蔵庫に重ね煮があると
安心します!
頼もしすぎる重ね煮をまつりたい。
今日も重ね煮にカンシャ。
お嬢さんといっしょに
「お祈り」(・・・という工程があるのですよ!)するのも楽しいし
出来上がりは、3歳児も無言で台所待ち構えててばくばく食べて
おかわりするくらいだから
(味はおしょうゆをひとたらしするだけ)
子どもに野菜を食べさせるのにとってもいいです。
次は何作ろうかな☆
![えんぴつ](https://emoji.ameba.jp/img/user/4l/4leafclover-disney/387771.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221911.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221912.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221913.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221914.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221915.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221908.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221913.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221909.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221910.gif)