お嬢さんに急に
フォークでさせるぱしゅたが食べたいと言われたが
こんな時重ね煮があれば楽勝~♡
オリーブオイルでニンニクの香り出して
重ね煮とホールトマト投入~
ツナ缶のいいやつも入れれば
煮込んだようなコクのある
トマトソースが瞬時に完成です。
だいたい週に一回ぐらい
週末か、晩ごはんが早く終わった日に
お嬢さんと一緒に1週間分作り置きしています。
講座もいくつか行ったけれど
今持っている本はこちら。
重ね煮レシピ100 (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)/小学館
¥1,080
Amazon.co.jp
文字通り
重ねて弱火でゆーーーっくり煮るだけなんだけど
おどろくほど甘くこっくりと優しい味になって
いろんな料理に展開できるのがめちゃ便利。
特に
スープとかお味噌汁。
野菜を何種類も切ってる時間がなくても
重ね煮を水から煮出すだけでおいしいスープに、
そこにお味噌を足せば
出汁をとらなくても
ほんとうに美味しいお味噌汁になるのです。
基本は
しいたけ
たまねぎ
にんじん
らしいけれど
今回作ったのは
えのき
ズッキーニ
セロリちょっと
たまねぎ
にんじん
の、やや夏バージョン。
(ここにトマトとかオクラとかナスを入れると
もっと夏っぽくなる)
暗い&よく分からない・・スマン
うちのストックはあとちょっとだなあ。
春巻きしようかと思ってたけど
これだとちょっと足りない・・・。
晩ゴハン何も考えてなくても
とりあえず冷蔵庫に重ね煮があると
安心します!
頼もしすぎる重ね煮をまつりたい。
今日も重ね煮にカンシャ。
お嬢さんといっしょに
「お祈り」(・・・という工程があるのですよ!)するのも楽しいし
出来上がりは、3歳児も無言で台所待ち構えててばくばく食べて
おかわりするくらいだから
(味はおしょうゆをひとたらしするだけ)
子どもに野菜を食べさせるのにとってもいいです。
次は何作ろうかな☆
開催予定の講座&WS一覧
【8/11(月)】 『遊び人養成講座』 @センター南 by野口裕也
【8/12(火)】『意識というエネルギーの力学ワークショップ:中級』 @センター南
【8/13-15】 『エッセンス・オブ・クラニオバイオ レベル1&2』@祐天寺
【8/20(水)】『クラニオ・フォローアップ練習会』@横浜仲町台
【8/22(金)】 『遊び人養成講座』 @センター南 by野口裕也
【8/28(木)】 『孝太郎forプロフェッショナルズ』 @横浜仲町台 by扇谷孝太郎
【9/3(水)】 『エッセンス・オブ・クラニオバイオ レベル1』@横浜仲町台
【9/10(水)】『意識というエネルギーの力学ワークショップ:上級』 @センター南
【9/24&25(水&木)】 『エッセンス・オブ・クラニオバイオ レベル2』@横浜仲町台
【8/11(月)】 『遊び人養成講座』 @センター南 by野口裕也
【8/12(火)】『意識というエネルギーの力学ワークショップ:中級』 @センター南
【8/13-15】 『エッセンス・オブ・クラニオバイオ レベル1&2』@祐天寺
【8/20(水)】『クラニオ・フォローアップ練習会』@横浜仲町台
【8/22(金)】 『遊び人養成講座』 @センター南 by野口裕也
【8/28(木)】 『孝太郎forプロフェッショナルズ』 @横浜仲町台 by扇谷孝太郎
【9/3(水)】 『エッセンス・オブ・クラニオバイオ レベル1』@横浜仲町台
【9/10(水)】『意識というエネルギーの力学ワークショップ:上級』 @センター南
【9/24&25(水&木)】 『エッセンス・オブ・クラニオバイオ レベル2』@横浜仲町台