ありがたき重ね煮! | ボディーワーカー小笠原和葉オフィシャルブログ

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ココロとカラダに安心を再教育していく『プレゼンス・ブレイクスルー・メソッド』を主宰、また横浜市都筑区、緑と光があふれるボディーワークスペース『BodySanctury(ボディ・サンクチュアリ)』でクラニオをベースとしたオリジナルのボディーワークを施術しています。

仕事が終わって急いで晩ごはんを作り始めてから
お嬢さんに急に
フォークでさせるぱしゅたが食べたいと言われたが
こんな時重ね煮があれば楽勝~♡


オリーブオイルでニンニクの香り出して
重ね煮とホールトマト投入~
ツナ缶のいいやつも入れれば
煮込んだようなコクのある
トマトソースが瞬時に完成です。






だいたい週に一回ぐらい
週末か、晩ごはんが早く終わった日に
お嬢さんと一緒に1週間分作り置きしています。


講座もいくつか行ったけれど
今持っている本はこちら。


重ね煮レシピ100 (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)/小学館

¥1,080
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文字通り
重ねて弱火でゆーーーっくり煮るだけなんだけど
おどろくほど甘くこっくりと優しい味になって
いろんな料理に展開できるのがめちゃ便利。


特に
スープとかお味噌汁。


野菜を何種類も切ってる時間がなくても
重ね煮を水から煮出すだけでおいしいスープに、
そこにお味噌を足せば
出汁をとらなくても
ほんとうに美味しいお味噌汁になるのです。


基本は

しいたけ
たまねぎ
にんじん

らしいけれど
今回作ったのは

えのき
ズッキーニ
セロリちょっと
たまねぎ
にんじん

の、やや夏バージョン。
(ここにトマトとかオクラとかナスを入れると
もっと夏っぽくなる)




暗い&よく分からない・・スマン


うちのストックはあとちょっとだなあ。
春巻きしようかと思ってたけど
これだとちょっと足りない・・・。


晩ゴハン何も考えてなくても
とりあえず冷蔵庫に重ね煮があると
安心します!


頼もしすぎる重ね煮をまつりたい。
今日も重ね煮にカンシャ。


お嬢さんといっしょに
「お祈り」(・・・という工程があるのですよ!)するのも楽しいし
出来上がりは、3歳児も無言で台所待ち構えててばくばく食べて
おかわりするくらいだから
(味はおしょうゆをひとたらしするだけ)
子どもに野菜を食べさせるのにとってもいいです。


次は何作ろうかな☆





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○【8/12(火)】『意識というエネルギーの力学ワークショップ:中級』 @センター南
○【8/13-15】 『エッセンス・オブ・クラニオバイオ レベル1&2』@祐天寺
○【8/20(水)】『クラニオ・フォローアップ練習会』@横浜仲町台
○【8/22(金)】 『遊び人養成講座』 @センター南 by野口裕也
○【8/28(木)】 『孝太郎forプロフェッショナルズ』 @横浜仲町台 by扇谷孝太郎
○【9/3(水)】 『エッセンス・オブ・クラニオバイオ レベル1』@横浜仲町台
○【9/10(水)】『意識というエネルギーの力学ワークショップ:上級』 @センター南 
○【9/24&25(水&木)】 『エッセンス・オブ・クラニオバイオ レベル2』@横浜仲町台 


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