今年は6月に少しだけ

梅雨らしい

雨模様の日がありました。

 

ご近所さんの

紫陽花が綺麗でした。

 

 

でもそれも束の間

すぐに猛暑がやって来ました。

 

急激な気温の変化と多湿が

体に応えます。

 

のんびり過ごしたい

気持ちもありましたが

季節は待ってくれないので

時期を逃さず

漬物を作りました。

 

梅干し 新しょうが らっきょう

の3種類です。

これでまた1年間は

おいしい生活ができます。

 

今年は梅が全国的に不作だそう。

収穫量は例年の3割とか。

 

いつも注文している所は

収穫量が少なくて購入できず。

どうしようかと焦りましたが

運良く八百屋さんで

良い梅が手に入りました。

 

 

梅酢が上がってきたら

塩もみした赤紫蘇を入れて

梅雨明けまで待ちます。

この赤紫蘇がまた美味しい。

 

 

新しょうがは紅生姜に。

梅干しの副産物の赤梅酢を利用。

 

らっきょうは甘酢漬け。

パリパリです。

 

 

食べ頃はもう少し先。

 

美味しく出来ますように!

 

☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡

 

安部ギター教室(横浜市保土ヶ谷区)

https://abe-guitar.jimdofree.com/

080-5647-3372

お問い合わせはこちらから

 

 

叶音ギター教室(横浜市西区)

叶音ギター教室 横浜駅近くのギター教室 (peraichi.com)

080-5647-3372

お問い合わせはこちらから