5月Cメニューを習ってきました。
ブイヤベース 〜バゲット添え〜
世界三大スープは何でしょう?
・・味噌汁、と答えそうになりましたが、、
ブイヤベース、トムヤムクン、ボルシチ、だそうです。フカヒレもノミネートされているようです。
有頭エビ、あさり、ムール貝を使用しました。
サフランを使って黄色いスープに仕上げるのが通常のようですが、トマトペーストを使ってトマト風味のスープです。
フランス料理教室に通っていた時は、とても細かく習いました。
食材も一流で,届くタイミングもレッスン時間に合わせ、野菜のカットはとにかく丁寧に!
定規が置いてありましたし、何度も刻まずに包丁を入れるのはできるだけ1回。野菜の水分が出て美味しくなくなるからです。
ただ、ズボラな私には残念ながら実用的ではなくて続きませんでした、、ABCの気楽さが合っているようです。
呑気に適当にが私は好きなのですよね。
でも、そこでしか得られなかったたくさんの貴重な学びには感謝しています。
ベーコンとほうれん草のスフレ
メレンゲを作ってふわふわのスフレに仕上がっています。
生ハムとクランベリーのサラダ
クランベリーを使った手作りドレッシング、美味しかったです。
クレームダンジュ
ヨーグルトの水切りにはこちらを使用しています。
↓
こちら、私も実は家で愛用しています。
こんな使い方もあったのね!
ABC、以前はリ○ドでした笑。
あちらも愛用していますが、お料理にはあちらの方が使いやすいかな、という印象です。
何にでも、それぞれの良さがあります。
おしゃれなメニューでした。
先日は5月Aメニューを復習しました。
旨辛ビピンパ
ザクザクチキン
チーズボール
ブルーベリークリームプリン
野菜の切り方とか見た目はまぁ、、おいといて
美味しかったです。
ワカメを入れ忘れました。
白玉粉で作ったチーズボールはもちもち。
カレー風味のチキンもいいですね!
プリンのクリームソースは、いちごジャムに紫芋パウダーを混ぜてブルーベリー色になりました。
しばらくお料理の復習をする気になれなかったのですが、またまた楽しくクッキングしております♪