久々にABCクッキングでブレッドクラス受講してきました。
バターやナッツたっぷりですから。
でも美味しいものはカロリー気にせずありがたくいただきます
粉量は少ないですが、軽めの生地ゆえに薄力粉入ること、バターや卵の配合が多いこと、などから、べとついて扱いにくい生地。
美味しくできることを想像しながら、コネコネ頑張りました。
発酵中には、カスタードクリームや、シロップづくりがあります。
フィリングづくりの工程があるパンも久々ですが(ABCの基礎クラスに多い、実は忙しいパターンですね)、フルーツの処理などがないせいか、そこまで忙しくないように思いました。
他ではないほどの親切なレシピはさすがだなと、つくづく感心。
やっぱりすごいな。
15センチ型に入れて焼いていきます。
出来上がり。
スタジオで用意された箱に入れてお持ち帰り。
電車の中でも、イーストの香りぷーんとして幸せ。
帰宅して、やっとカットです。
パンプディングみたいな感じでしょうか。
スイーツパンですが、ラム酒で大人のお味に仕上がっています。
お砂糖はブラウンシュガーで、風味とコクあり。
材料にもこだわりが感じられます。
インスタントドライイーストでもここまで美味しいパン作れちゃうなんて。
スタジオで先生に言われるがままに作っていけば、誰でも売り物のようなパンやケーキを作れてしまう、ABCマジックには毎回脱帽です。
今回、3回レッスンのオータムスペシャルブレッドを申し込みましたが、本コースもまた受講してみたくなりました!
昨年までは、職場で配っていたけれど、いまは職場もなく(笑)。
明日、友人におすそ分けするために、先ほどまでラッピングしてました。
この作業が好きだわ
今日のお土産は、ヘルシア 五穀めぐみ茶でした。
好きなことやってる時って本当楽しい。
るんるん気分です